sabato 3 dicembre 2011

Broccoletti saporiti


sappiamo bene quanto valore nutritivo abbiano i broccoletti, questa verdura di stagione appartenente alla famiglia dei cavoli con tutto il loro apporto di benessere che sono cosi' vaste da essere considerato una pianta medicinale. Si tratta di un vero concentrato energetico: contiene infatti vitamine: A, B1, B2, B6, C, D, E, K, PP, ma anche bromo, calcio, cobalto, ferro, fosforo, iodio, rame, manganese, magnesio, potassio, zinco, zolfo, clorofilla che favorisce la produzione dell'emoglobina ed e' utile per curare l'anemia, diversi aminoacidi, mucillagini e saponine, l'acido folico indispensabile per la gravidanza.
l'alta presenza di zolfo è predominante nel suo odore in cottura, ma proprio per le sue proprietà benefiche pongono quest'ortaggio tra quelli più completi e ricchi di nutrienti
acquistiamoli quando sono belli verdi ed il loro gambo non deve avere annerimenti sull'incisione del taglio...
separate i fiori e pelate col pelaverdure il gambo per asportare la parte più legnosa e tagliatela in pezzi e poi proviamo a cucinarli così:



ingredienti:
600 gr. di broccoletti
5 acciughe dissalate
2 spicchi d'aglio
olio evo qb
sale e pepe



procediamo:

immergiamo i broccoletti lavati e divisi in cimette in acqua bollente salata per 7/8 minuti quindi li scoliamo per bene
nel frattempo avremo scaldato poco olio con l'aglio al quale aggiungeremo le acciuge dissalate e private della lisca e lasciamole sciogliere
aggiungiamo i broccoletti e lasciamo stufare il tutto per qualche minuto coperto quindi saltiamo a fiamma alta aggiustando di sale e pepe
servite ben caldi e fumanti
avrete un ottimo contorno saporito ^^