mercoledì 28 dicembre 2011

Fagioli all'uccelletto

Fagioli all'uccelletto

dalla cucina toscana un'altro ottimo piatto sia come contorno che gustato da solo, si presta benissimo all'aggiunta di insaccati quali cotechini o salsicce e provatelo nella versione bianca usando i fagioli dell'occhio 

Fagioli all'uccelletto

fagioli all'uccelletto versione bianca



ingredienti:

  • 350 gr di fagioli cannellini o toscanelli
  • 4 foglie di salvia
  • pomodorini ciliegini
  • brodo vegetale dei fagioli
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio evo
  • sale e pepe



Fagioli all'uccellettoricetta tradizionale di legumi cotti in coccio
Fagioli all'uccelletto


prepariamo i fagioli all'uccelletto 



mettiamo a bagno i fagioli la sera prima in abbondante acqua 
la mattina dopo li sciacquiamo e li facciamo bollire in acqua SENZA SALARE per circa e schiumando per circa un oretta (conserviamo l'acqua di cottura)

in tegame di coccio inseriamo la salvia e l'aglio in camicia e scaldiamo leggermente quindi uniamo i falioli scolati e lasciamo insaporire un paio di minuti
a questo punto uniamo i pomodorini diluita con il brodo dei fagioli stessi fino a ricoprirli 
aggiustiamo si sale e pepe

copriamo col coperchio e stufiamo a fiamma dolce per 15 minuti circa
leviamo l'aglio e serviamo
se vogliamo la cottura bianca eliminiamo i pomodori

nota
ricordate di usare lo spargifiamma con le pentole di coccio per evitare che si spacchino in cottura 
Fagioli all'uccelletto ricetta tradizionale di legumi
Fagioli all'uccelletto