sabato 11 febbraio 2012

Gatò o Gattò tortino di patate

Con le nozze della regina Maria Carolina, figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo, moglie di Ferdinando I Borbone,dopo il 1768 Napoli divenne luogo di confronto delle grandi cucine europee. 

La nuova Regina introdusse nella capitale il gusto francese e la consuetudine di affidare il servizio di cucina ai cuochi di alto rango  "monsieurs", da qui nacquero i termini: napoletano "monzu'" ed i siciliano "monsù".

Anche le pietanze assunsero denominazioni francesi ed ecco il  gâteau francese trasformarsi in "gattò o gatò" a seconda della regione


Gatò o Gattò tortino di patate ricetta tradizionale della cucina povera

Gatò o Gattò tortino di patate



ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 80 g di burro più quello per la teglia 
  • 3 tuorli 
  • 2 albumi 
  • 80 g di prosciutto cotto o insaccati a vostro piacere 
  • 100 g di parmigiano 
  • 250 g di provola (io emmental) 
  • mozzarella
  • basilico
  • origano
  • noce moscata 
  • sale e pepe 
  • pangrattato qb



Gatò o Gattò tortino di patate ricetta tradizionale cotta a forno

prepariamo il  Gatò o Gattò tortino di patate


Facciamo bollire le patate con la buccia e senza sale, le lasciamo intiepidire quindi le sbucciamo e le passiamo col passapatate per creare una purea alla quale uniremo il burro fuso,il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.

Misceliamo bene (ci aiuteremo con poco latte tiepido se dovesse risultare troppo dura, ma non esagerate),
uniamo ora il prosciutto tagliato a tocchetti, basilico ed origano e i tuorli uno alla volta
gli albumi solo alla fine montati a neve ferma.


Gatò o Gattò tortino di patate prepariamo in teglia facendo gli strati

Prepariamo una teglia imburrata che cospargeremo di pane grattugiato
quindi prepariamo 1 primo strato con metà del composto lisciandolo bene con la spatola, 

sovrapponiamo i formaggi e ricopriamo con il rimanente composto che spolvereremo di pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Tempo di cottura

Passiamo a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa deve risultare solido al tatto e bello dorato
serviamo tiepido


Gatò o Gattò tortino di patate ricetta tradizionale ottimo piatto unico
Gatò o Gattò tortino di patate