domenica 26 febbraio 2012

Mousse di cioccolato

Mousse di cioccolato ricetta base

una preparazione base della pasticceria è senza dubbio la mousse di cioccolato, ottima da consumare da sola perfetta per tante preparazioni, vediamola insieme


mousse di cioccolato con crema all'arancia

mousse di cioccolato con crema all'arancia



ingredienti

  • 250 gr di cioccolato fondente 
  • 200 gr di panna montata
  • 50 gr panna liquida
  • 1 uovo grande
  • 40 gr di zucchero
  • qualche goccia di rum ( facoltativo)



mousse di cioccolato


prepariamo la mousse



riducete a scaglie il cioccolato fondente, e fatelo fondere a bagnomaria, a parte montate la panna a crema morbida

mettete la panna liquida in un tegamino e portatela quasi a bollore ( 80° circa) inserite i tuorli e mescolate energicamente fino a rendere il tutto omogeneo, lasciate raffreddare
montate gli albumi a neve fermissima e teneteli in frigorifero insieme alla panna montata fino all'uso

aggiungete al composto di uova  raffreddato, il rum, il cioccolato e mescolate ,inserite poi gli albumi e dopo averli amalgamati aggiungete la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto

la mousse al cioccolato è pronta, la potete lasciare in un contenitore cosi è quando la servite la prendete con un cucchiaio dandole la forma di una quenelle oppure la preparate in coppe o in una cialda

Naturalmente nulla ci vieta di farcire un pan di spagna per realizzare una torta.

un consiglio
miscelare i tuorli con la panna è consigliabile per operare una sorte di pastorizzazione cioè abbassare al massimo la carica batterica del tuorlo crudo.
(nella prima presentazione la mousse di cioccolato con crema all'arancia che trovate descritta qui)