venerdì 17 febbraio 2012

Treccia di pan brioche ripiena

La frase «Se non hanno pane, che mangino brioche!» (S'ils n'ont plus de pain, qu'ils mangent de la brioche), 
riferita al popolo francese affamato, 
è stata erroneamente smentita dalle date, attribuita a Maria Antonietta per diffamarla agli occhi del popolo...  
e noi il panbrioche lo prepariamo così:


Treccia di pan brioche ripiena


ingredienti per la pasta
per 500 gr di pasta brioche vedi ricetta qui)
Per il lievitino 

  • g 150 di farina 0
  • g 90 di acqua 
  • g 20 di lievito di birra  


Impastare velocemente e fare riposare per 50 / 60 minuti fino al suo raddoppio coperto a temperatura ambiente.  

Per l'impasto salato

  • 200 gr  di farina 00 forte di proteine
  • 200 gr di farina 0
  • 50 gr di acqua tiepida o più all'occorenza
  • 70 di burro ammorbidito a temperatura ambiente 
  • 2 uova 
  • 2 cucchiaini di zucchero 
  • 1 pizzico di sale  
  • buccia grattata di 1 arancia o 1 limone 
  • uovo per rifinire


prima lievitazione
LIEVITINO                                   PASTA PRIMA DI LIEVITARE

ingredienti per il ripieno




Treccia di pan brioche ripiena

prepariamo la Treccia di pan brioche ripiena


Intanto che prepariamo l'impasto per il pan brioche (vedi qui ) facciamo bollire la nostra patata, e trifoliamo i funghi con un po' di cipolla  se volete, a fine cottura, aggiungeremo ad insaporite la patata tagliata a fette sottili.

Prepariamo la catalonia ( o altra verdura verde glassata) quindi tagliamo la pasta in 3 parti uguali e la tiriamo dolcemente a mattarello.

Cominciamo a farcire iniziando con una spolverata di grana, il prosciutto, le verdure ed infine i funghi;

richiudiamo ogni striscia aiutandoci con una pennellata di uovo ed assembliamo  la treccia
che spennelleremo ulteriormente per rifinire.

Tempo di cottura

Passiamo a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, rifiniamo a grill se non ottenete la doratura necessaria e lasciamo intriepidire a forno spento con lo sportello leggermente aperto.

Treccia di pan brioche ripiena
treccia di pan brioche ripiena