martedì 27 marzo 2012

Pancake

Un altra preparazione tipicamente Americana per una ricca colazione ... i pancake!!!! li prepariamo insieme queste soffici focaccine?

Li ho provati anche con lievito madre e sono davvero soddisfatta del risultato, vi metto entrambe le versioni


Pancake ricetta originale delle focaccine americane


Pancake



ingredienti per i pancake in versione originale

  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • un cucchiaio di zucchero
  • 300 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio di semi 
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale


ingredienti per i pancake con lievito madre

  • 50 gr di pasta madre (rinfrescata)
  • 120 gr di farina 00
  • 230 gr di latte
  • 1 uovo intero 
  • 1 cucchio di zucchero
  • pizzico di sale
  • per entrambe le versioni: 30 gr di burro a temperatura ambiente

Pancake ricetta delle classiche focaccine americane
Pancake


Prepariamo i Pancake

Versione base

In una ciotola versiamo la farina setacciata aggiungiamo lo zucchero ed il lievito, misceliamo bene il tutto ed aggiungiamo il latte mescolando energicamente eliminando gli eventuali grumi, ora inseriamo le uova e l'olio e lasciamo riposare per almeno un'ora.

La consistenza della miscela dev'essere fluida ma non liquida e la lasceremo riposare qualche minuto prima di cuocerla.
Possiamo preparare i nostri pancake

Utilizziamo una padellino antiaderente leggermente imburrato e prendendo piccole quantità di prodotto con un cucchiaio lo faremo cuocere fino a doratura di entrambi i lati come per una crepes.



pancake procedimento
pancake procedimento con lievito madre

Per la versione con lievito madre
sciogliamo la pasta madre spezzata con latte tiepido,  l’uovo appena sbattuto, la farina, lo zucchero, il sale e mescoliamo bene. 

Un consiglio 
Fatelo a frusta o meglio ancora con un frullino per un risultato più alto;

misceliamo il composto fino ad ottenere una pastella  omogenea, uniamo poco alla volta il burro e trasferiamo il tutto in un contenitore sigillato, 
lasciamo in frigorifero per una nottata
la mattina dopo mescoliamo la pastella lievitata e procediamo come sopra per i pancakes.

Possiamo servirli con miele, cioccolato, marmellata, in America son soliti accompagnarli a sciroppo d'acero...

Pancake classiche focaccine da gustare a colazione con sciroppo d'acero
Pancake

nota

I pancakes li possiamo anche fare in versione salata variando negli ingredienti solo lo zucchero che ne servirà solo un pizzico ed aggiungere un cucchiaino di sale.  
La versione salata la possiamo accompagnare con verdure, salse o come più gradite....


Pancake