domenica 22 aprile 2012

Bavarese ricetta base

Bavarese ricetta base

questo famoso dessert  deriva ad una bevanda di origine tedesca composta da  tè, latte e liquore  usata nel 700  appunto in Baviera che venne importata in Italia da cuochi francesi al seguito dei nobili 
venne così rielaborato in un composto da crema inglese e panna dando così i natali al famoso budino 

la base del dessert è una non meno famosa crema inglese legata con colla di pesce alla quale vengono aggiunti gli aromi di frutta o quello che meglio si addice al contesto del pasto

L'apporto calorico è importante 100 gr  contengono oltre 300 kcal , avendo una quantità di panna pari a quella del latte quindi è consigliabile utilizzarla in piccole porzioni

vediamo la ricetta di base

Bavarese ricetta base dessert dolce a base di crema inglese

Bavarese ricetta base


ingredienti

  • 200 gr di latte
  • 200 gr di panna 
  • due tuorli
  • zucchero 50 gr
  • colla di pesce 10 gr


prepariamo la Bavarese ricetta base

prepariamo la crema inglese 
scaldiamo in un pentolino il latte senza farlo bollire,
in una ciotola facciamo spumare i tuorli con lo zucchero e li uniamo al latte che non deve mai arrivare al bollore mescolando sempre

consigliata la cottura in bastardella a bagnomaria per tenere sotto controllo la temperatura in cottura, è pronta quando comincia a rassodarsi e a velare il cucchiaio che usiamo per mescolare

immergiamo la colla di pesce in acqua fredda per farla ammorbidire e la aggiungiamo alla crema inglese a fine cottura

montiamo la panna a frusta alla quale uniremo gli aromi scelti (succo di agrumi o frutta o foglie di menta pestate a mortaio

uniamo ora  il composto di latte con delicatezza miscelando bene e lo versiamo nello stampo inumidito

lasciamo riposare in frigo per diverse ore

togliamo dallo stampo sul piatto di portata e guarniamo a piacere

un consiglio
per facilitare il compito di togliere lo stampo riscaldiamo leggermente la base