mercoledì 11 aprile 2012

Piccioni stufati in coccio

Piccioni stufati in coccio

La carne dei piccioni è magra, chiara, gustosa e di facile digestione e quasi priva di grassi
Già apprezzato nel Medioevo, a quel tempo ogni castello aveva le sue colombaie, che garantivano una scorta sempre disponibile di carne fresca, allo stesso modo ogni cortile poi nelle case rurali in tempi più moderni. 
La carne del piccione era considerata una prelibatezza, tanto da essere utilizzata come merce di scambio nelle trattative commerciali.
ve la riproponiamo in questo modo...


Piccioni stufati in coccio ricetta di carne light con polenta

Piccioni stufati in coccio




ingredienti

  • 4 piccioni
  • 100 gr di pancetta dolce
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 6 pomodorini o uno grande
  • aglio
  • 2 bacche di ginepro
  • pepe in grani
  • 1 chiodo di garofano
  • vino bianco qb
  • brodo di carne qb
  • timo
  • una noce di burro
  • sale


Piccioni stufati in coccio ricetta light di carne bianca
Piccioni stufati in coccio

prepariamo i piccioni stufati in coccio

mettiamo a marinare i piccioni ben lavati ed eviscerati e li poniamo in una ciotola con il vino, le bacche di ginepro,il chiodo di garofano, il timo ed un paio di spicchi d'aglio per almeno un paio d'ore (le frattaglie le useremo poi a piacere nel sugo)

prepariamo in una casseruola possibilmente di coccio, la pancetta dolce che lasciamo sciogliere per pochi minuti coperta

Piccioni stufati in coccio mettiamo la carne ad insaporire con le verdure
Piccioni stufati in coccio

aggiungiamo un battuto di sedano, aglio, cipolla e carota ed aggiungiamo una noce di burro, lasciamo insaporire a fiamma alta per qualche minuto ( le frattaglie vanno aggiunte ora)
sgoccioliamo i piccioni e li facciamo scottare nel composto

sfumiamo con vino , aggiungiamo il pomodoro, ricopriamo con brodo e lasciamo stufare per un'oretta coperto
lasciamo rapprendere il sughetto che dovrà risultare bello morbido
aggiustiamo di sale e pepe

serviamo con polenta bella morbida come descritto qui
il sugo che rimane diventa  un ottimo condimento per gnocchi o pasta a piacere

Piccioni stufati in coccio ricetta di carne bianca
Piccioni stufati in coccio