mercoledì 25 giugno 2014

Imprimir o exportar PDF Spaghetti alla carrettiera

Gli spaghetti alla carrettiera, tipica ricetta della Sicilia orientale, sono degli spaghetti conditi con olio, aglio e pecorino o ricotta grattugiati.

Prendono il nome dagli antichi carrettieri, che volendo assaporare la pasta anche in viaggio, cucinavano questo piatto con prodotti dalla facile conservazione. 
In tempi recenti si sono aggiunti altri ingredienti come il tonno sott'olio, l'estratto di carne ed i funghi porcini essiccati che vanno cotti in padella.

Curiosamente questo piatto viene anche recensito nei ricettari della Cucina romana, dove contempla i funghi freschi porcini......
un altro piatto "povero" nella tradizione che vi propongo così, molto semplice e con un'idea di riciclo per la ricotta che magari staziona in frigorifero da un paio di giorni

e quando parlano gli ingredienti... un grazie a Mimmo per il prezioso olio


Spaghetti alla carrettiera ricetta povera dove parlano gli ingredienti di qualità

Spaghetti alla carrettiera 


ingredienti per due persone

  • 250 gr di spaghetti
  • 20 pomodorini ciliegino circa
  • 1 spicchio d'aglio
  • basilico q.b.
  • olio evo q.b.
  • ricotta cotta (qui la ricetta)

Spaghetti alla carrettiera  ricetta semplice


prepariamo gli Spaghetti alla carrettiera 

tagliamo i pomodorini in quattro ed eliminiamo i semi è l'acqua di vegetazione, in una capace padella facciamo imbiondire l'aglio tritato con pochissimo olio, 
aggiungiamo i pomodorini ed abbondante basilico facendo cuocere a fiamma dolce fino ad ottenere una salsa cremosa.


olio EVO del Salento
l'olio di Mimmo

Facciamo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, li scoliamo al dente ed ultimiamo la cottura nella salsa, 



ricotta cotta a forno

ricotta cotta a forno

mantechiamo con un filo di olio, spolveriamo con la ricotta che avremo cotto a forno per circa un'ora in una teglia spolverata di sale e pepe nero a mulino


Spaghetti alla carrettiera ricetta primi piatti semplici
Spaghetti alla carrettiera