martedì 24 aprile 2012

Spatzle

Amo la cucina regionale della tradizione, oggi siamo in Trentino con i tipici gnocchetti di farina, lo spatzle appunto, 

viene solitamente usato come primo piatto, ma è anche ottimo per accompagnare pietanze sugose come il goulash per esempio, 

si possono preparare prima, mantengono in frigorifero mantecati con poco olio per 2/3 giorni
li proviamo insieme???


Spatzle ricetta di base con erbe aromatiche


Spatzle


ingredienti
alle erbe aromatiche

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di latte
  • 3 uova
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • erbe aromatiche a piacere


agli spinaci

  • 1 kg di spinaci
  • 250/280 gr di farina 00
  • 3 uova
  • latte qb
  • sale




Spatzle ricetta tipica gratinati a forno
Spatzle gratinati al forno


prepariamo gli Spatzle


mettiamo in una terrina le uova sbattute e la farina ed amalgamiamo bene (per la versione agli spinaci ora inseriamo anche la purea di spinaci dopo averli cotti in vaporiera e tritati a mixer)
a questo punto si diluisce la pastella ottenuta con il latte aggiustiamo di pepe, sale e le erbe triturate nella versione alle erbe , 


Spatzle misceliamo farina, latte ed erbe, lasciamo colare in acqua bollente
Spatzle

deve risultare fluida pur mantenendo una certa consistenza e ben amalgamata a questo punto portiamo a bollore una pentola larga d'acqua salata nella quale faremo colare il composto a cucchiaiate attraverso l'apposito attrezzo... oppure... attraverso una grattugia a maglie larghe (nella foto è stata usata quella aiutandomi con un coppapasta)

aiutandoci con una schiumarola, togliamo gli spatzli dopo un paio di minuti di cottura e li facciamo raffreddare in una ciotola con acqua gelata fino ad esaurimento del composto

un consiglio
li potete condire come meglio volete, solitamente basta passarli in padella con burro chiarificato, ottimi anche con speck a stiscioline scottate in una base di cipolla e spolverati di erba cipollina... alla vostra fantasia