martedì 8 maggio 2012

Melanzane ripiene stufate (Sicilia)

Tempo di melanzane delle loro proprietà abbiamo parlato più volte.. oggi le vediamo in questa versione siciliana e con il sugo che si ottiene si è soliti anche condire le reginelle per realizzare un ottimo primo piatto estivo

Melanzane ripiene stufate (Sicilia)

Melanzane ripiene stufate 


ingredienti
5 melanzane piccole
400 gr polpa di pomodoro
pangrattato 150 gr circa
grana grattugiato q.b.
una manciata di capperi
prezzemolo
basilico
mezza cipolla tritata
olio evo
uno spicchio di aglio
sale e pepe q.b.


procedimento
La prima operazione da fare è quella di svuotare le melanzane creando allo stesso tempo una sorta di tappo per poterle chiudere durante la cottura.
Quando saranno svuotate le cospargiamo di sale e le facciamo riposare per qualche minuto capovolte.
Nel frattempo tritiamo grossolanamente la polpa,  
in una capace casseruola facciamo imbiondire con un filo di olio la cipolla, aggiungiamo la polpa delle melanzane ed un mestolo di salsa, 
portiamo lentamente a cottura aggiungendo di tanto in tanto un po' di acqua se necessario,
nel frattempo laviamo le melanzane svuotate e le facciamo sgocciolare sempre capovolte.
Trascorsi circa 20/25 minuti la polpa delle melanzane sarà cotta, aggiustiamo di sale e quando sarà tiepida aggiungiamo il grana il prezzemolo e il basilico tritati e i capperi naturalmente lavati per eliminare il sale in eccesso 
mescoliamo bene il tutto e, con questo composto, farciamo le melanzane quasi fino all'orlo e chiudiamo con il loro "tappo".
in un tegame scaldiamo un filo di olio con uno spicchio di aglio intero e rosoliamo da tutti i lati le melanzane, aggiungiamo la polpa di pomodoro rimanente e portiamo a cottura a fiamma dolce per circa un'ora
ottime servite con delle tagliatelle


Melanzane ripiene stufate (Sicilia)

Melanzane ripiene stufate (Sicilia)


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