domenica 3 giugno 2012

Imprimir o exportar PDF Pasta con le sarde alla palermitana

E’ uno dei piatti più antichi ed emblematici della tradizione culinaria siciliana 
Pinoli, uva passa, zafferano e filetti di acciuga accomunano diversi piatti, così come il formato di pasta: tassativamente bucatini o maccheroncini

la pasta con le sarde viene affettuosamente soprannominata a Palermo “pasta ca’ munnizza”, è condita sostanzialmente con il finocchietto selvatico che in gran parte del mondo non viene neppure raccolto e dalle sarde che a Napoli servono solo per pescare altri pesci, mentre in altre parti, Palermo compresa, vengono in gran parte ributtate a mare per varie ragioni,
ma i re di questo piatto sono proprio i finocchietti selvatici che, abbondanti in inverno e primavera, danno il prevalente gusto e profumo al piatto



Pasta con le sarde alla palermitana

Pasta con le sarde alla palermitana


ingredienti per due persone
mezza cipolla
pinoli una manciata
uvetta sultanina una manciata
olio evo 
zafferano una bustina
finocchietto selvatico 
sarde diliscate 10


Pasta con le sarde alla palermitana

Pasta con le sarde alla palermitana


Procedimento
prepariamo le sarde come descritto qui
In un saltapasta facciamo imbiondire la cipolla con l'olio, aggiungiamo le sarde lo zafferano i pinoli e l'uvetta facendo insaporire per qualche minuto a fiamma vivace
facciamo bollire per 5/7 minuti i rametti di finocchietto nella pentola dove cucineremo la pasta,  locoliamo e lo tritiamo grossolanamente quindi lo aggiungiamo al sughetto con le sarde che abbiamo preparato 
Quindi cuciniamo la pasta al dente e la saltiamo nel sugo e serviamo ben caldo 

14 commenti:

  1. buongiorno! :P Fantastico questo piatto, la settimana scorsa avrei voluto farlo anch'io ma mi è stato impossibile reperire il finocchietto, così ho dovuto utilizzare le mie freschissime sarde in un altro modo. Un bacione cara

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  2. ;) infatti.. l'ha fatto Corrado in quei di Messina... mi ha promesso che me ne invia... spero regga bene il viaggio... lo adoro anch'io, ma al nord non cresce :(.. alcuni utilizzano la parte verde del finocchio, ma non c'è davvero paragone ... un bacione tesoro :*

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  3. Inizi la giornata con uno splendido primo piatto tutto da gstare! Ti auguro una buona domenica! Un bacione

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  4. Che buono questo piatto, incredibilmente gustoso!!!
    Buona serata cara! :-)

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  5. L'ho mangiata una sola volta nella mia vita, in Sicilia, preparata in casa...Ne conservo ancora il ricordo e prendo nota della ricetta perché non appena riesco a trovare il finocchietto selvatico tenterò di fare un bis a casa mia!!!

    Un bacione!

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  6. Questo sugo me lo portava un amico da Palermo,mamma che bontàààààà

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  7. davvero un sapore insuperabile.. l'ho gustato anch'io nel trapanese col cucscusu di pesce... sento ancora il sapore, ho avuto modo d'imparare molto della loro cucina che adoro, ma qui non abbiamo lo stesso sole purtroppo... un bacissimo ragazze <3

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  8. Ecco mi piacerebbe cliccare ed averle qui pronte nel piatto. Dici che si può? :-)

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  9. 8) vedi che tra un po' mi organizzo... Karlos sempre attento a queste cose XDXD bacione Dani <3

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  10. di questo faccio subito il bis :-D bravissima Luisella!!! un abbraccio e buona settimana!

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  11. MIA MAMMA L'HA PREPERATA QUESTO WEEK END E MIO MARITO HA FATTO UNA GRANDE SCORPACCIATA..............

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  12. il finocchietto ( no comment ) l'ho trovato in un prato in grande quantità, l'ho congelato e lo adopero alla bisogna. il modo di procedere è quasi simile ma noi mettiamo, alla fine, del pan grattato tostato- provatelo ciao

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    1. ^^ io pure ce l'ho congelato perchè me lo ha inviato Corrado... qui da me non si trova... io pure aggiungo il pane tostato alla fine.. a dirti il vero lo metto in molte altre preparazioni di pasta.. questa la versione di Corrado ed ottima anche così ;) grazie dei consigli e se ti firmi è un piacere =D

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