sabato 14 luglio 2012

Pasta e ceci

Pasta e ceci

I legumi (che trovate descritti meglio qui)I ceci sono una buona fonte di acidi grassi essenziali, contengono un buona percentuale di carboidrati, e sono nutrienti e digeribili. Un etto di ceci cotti apporta solo 120 calorie, ma fornisce molte vitamine, proteine e minerali, soprattutto ferro e calcio (117 mg per 100 g.)

I ceci contengono un 45% ca di carboidrati, un 21% ca di proteine ed un 6% ca di grassi soprattutto polinsaturi, vitamina A, amido, Ferro, Calcio e vitamine del gruppo B. Ovviamente contengono molta fibra, l'uso regolare dei ceci, come gli altri legumi, aiuta a mantenere il livello di colesterolo cattivo entro i limiti “sani”.

La pasta fatta in casa con i ceci una vera colonna della nostra cucina, da sempre pasta e legumi ne sono stati  fondamento, pare che l'origine sia degli antichi romani che l'hanno poi lasciata nel loro passaggio, tant'è che ogni regione ha la sua versione
io vi lascio quella che piace fare a me ^^


Pasta e ceci ricetta per una zuppa sana con pasta fatta in casa

Pasta e ceci



ingredienti
  • per la pasta
  • 1 uovo per ogni 100 gr di farina 
  • procedete come descritto qui


per la zuppa
  • 300 gr di ceci
  • 2 scalogni
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 bei rametti di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • 100 gr di sugo di pomodoro (vedi qui)
  • 3 mestoli circa di brodo vegetale
  • 200 gr di pasta (maltagliati o pappardelle corte)
  • olio evo
  • sale e pepe


Pasta e ceci ricetta con pasta fatta in casa ottimo confort food
Pasta e ceci

prepariamo la Pasta e ceci


mettiamo a bagno i ceci la sera prima in acqua abbondante e li facciamo bollire per un ora abbondate la mattina dopo in acqua non salata e schiumiamo, li coliamo e li teniamo in parte, circa un terzo lo passiamo al passaverdura

prepariamo lo scalogno affettato sottile e l'aglio battuto con il rosmarino, la salvia e prepariamo un soffritto in una casseruola alta con un filo d'olio

uniamo i nostri ceci interi e li facciamo insaporire per qualche minuto a fiamma decisa
uniamo il brodo caldo mescolato con la salsa di pomodoro e la purea di ceci e portiamo a bollore coperto e lasciamo cuocere per 30 minuti circa

aggiungiamo la pasta e finiamo la cottura, serviamo bello caldo con una manciata di rosmarino  ed olio evo a filo

un consiglio
quando preparo i ceci per la precottura li faccio sempre abbondanti, si mantengono ottimamente surgelati in monodosi per qualche mese