giovedì 16 agosto 2012

Imprimir o exportar PDF Nervetti con verdure

Ricetta di Nervetti con verdure

I nervetti sono i tendini che nei bovini  uniscono la zampa al ginocchio..in pratica è la cartilagine del ginocchio e dello stinco e li troviamo in commercio tagliati a tranci o a dadolini
sono alimenti semplici e sani, contrariamente a quanto si crede, contengono pochissimi grassi
appellati anch'essi come il “quinto quarto” i nervetti erano il cibo destinato ai poveri come molti piatti tradizionali

pare provengano da una ricetta di antica tradizione padovana, nervetto infatti sembra essere l’italianizzazione della voce dialettale lombarda “gnervitt”, che significa tendini
nella produzione il prodotto viene pulito, lavato accuratamente e messo a cuocere in acqua con carote, sedano e sale grosso con una cotturache deve durare a lungo, (dalle 2 alle 4 ore), per permettere di ottenere la dovuta morbidezza
a fine la cottura, i nervetti vengono 

fatti raffreddare in cella frigorifera quindi ridotti in tranci per il commercio al dettaglio
i valori medi in gr per 100 gr di prodotto equivalgono
proteine: 16,0
grassi: 1,4
carboidrati: 0
potere calorico: 90 Kcal 375 Kj
solitamente serviti come antipasto con verdure sottaceto, ve li proponiamo in questo piatto ottimo anche come piatto fresco


ricetta di  Nervetti con verdure

Nervetti con verdure


ingredienti
  • 150 gr di nervetti
  • 1 zucchina
  • 1 cipollotto
  • qualche pomodorino
  • 1 cuore di sedano
  • basilico
  • sale e pepe
  • aceto
  • olio evo


Nervetti con verdure
Nervetti con verdure

prepariamo i Nervetti con verdure


tagliamo sottilmente i nervetti, prepariamo la zucchina tagliata a julienne e la mettiamo sotto una presa di sale ad eliminare l'acqua in eccesso, la stessa cosa per i pomodorini per 30 minuti almeno

tagliamo sottilmente cipollotto e sedano, sciacquiamo le zucchine e le asciughiamo bene e prepariamo la vinaigrette in una boulle dove mescoleremo i nostri nervetti, aggiungiamo all'ultimo momento zucchine e pomodori sgocciolati bene ed il basilico spezzato
sono ottimi come antipasto e come piatto freddo