martedì 1 aprile 2014

Imprimir o exportar PDF Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi

Vi ricordate dei gnocchi di ricotta alle erbe aromatiche? 
Oggi, dalle ricette emiliane, questa  gustosissima variante con le biete, ottima naturalmente anche con gli spinaci denominati anche 'gnudi' ; 
vediamoli insieme:


Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi ricette primi piatti

Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi



ingredienti


  • 700/800 gr di biete (erbette)
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 50 gr burro (meglio se chiarificato)
  • 50 gr ca parmigiano
  • 2 tuorli
  • pangrattato all'occorrenza
  • farina qb
  • sale e pepe



Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi ricette primi piatti
Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi


Procediamo per gli Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi 


Lessiamo a vapore le biete lavate accuratamente, le coliamo, le passiamo a setaccio e le facciamo raffreddare;
mescoliamo la purea ottenuta con la ricotta, i tuorli, aggiustiamo di sale e pepe e.. se l'impasto vi rimane troppo morbido, leghiamo con poco pangrattato.


Non ci rimane che infarinare un piano e preparare i nostri gnocchettini che tufferemo in acqua salata bollente fino a cottura.

Li coliamo con la schiumarola (il mestolo piatto forato) e li condiamo con burro e salvia scaldati in padella e fatto diventare color nocciola.


Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi ricette primi piatti
Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi

Oppure li posizioniamo in teglia:

Prepariamo il burro sciolto a bagnomaria ed irroriamo i nostri gnocchi, rifiniamo con il grana grattugiato o tagliato a scaglie.
mettiamo in forno preriscaldato a 190° per una decina di minuti per lasciare gratinare il grana


un consiglio
faccio un appunto a questo proposito, perchè diamo per scontato che tutti sappiano... che gli gnocchi son cotti quando risalgono e vanno scolati con il mestolo forato, non vanno scolati come la pasta ^^

Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi ricette primi piatti
Gnocchetti di ricotta e biete o gnudi