lunedì 24 settembre 2012

Scrigni di fichi e fondente

Sapevate che i fichi contengono una quantità inferiore di calorie rispetto a quella di uva e mandarini?
I loro semi, le mucillagini, le sostanze zuccherine contenute nel cosiddetto frutto, fresco o secco, esercitano delicate proprietà lassative,. Nei fichi freschi sono contenuti enzimi digestivi che facilitano l'assimilazione dei cibi. Inoltre svolgono un'azione caustica e proteolitica a difesa della pelle.
Inoltre era un frutto sacro nell'antica Roma, proprio all'ombra di questo fico la lupa nutrì i due gemelli figli di Marte e della vestale
ed ecco cos'altro hanno pensato  le nostre menti golose .....


Scrigni di fichi e fondente



ingredienti

200 gr farina
200 gr di burro
200 gr di uova
200 gr di zucchero
fichi ( uno per ogni stampino)
cioccolato fondente q.b



procediamo
prepariamo un impasto per plum cake facendo ammorbidire il burro che verseremo in un mixer a fruste
aggiungendo lo zucchero poco per volta e lasceremo  montare il tutto per qualche minuto
aggiungeremo ora le uova una per volta la farina adagio come descritto qui e lo sistemeremo in  stampini monoporzione, 
pratichiamo ora un forellino nei fichi o passiamo dal loro fondo ed inseririamo il cioccolato fuso a bagnomaria, quindi li adagiamo leggermente spolverati di farina all'interno dello stampino.
cuociamo a 180/200° per 15/20 minuti circa.