lunedì 10 settembre 2012

Torta di riso agli amaretti

Torta di riso agli amaretti

Una torta di riso tipica emiliana, ricchissima di zuccheri quanto povera di grassi, richiede di essere consumata in piccole porzioni , 

un ottimo accompagnamento ad un caffè pomeridiano...l'uso del riso in ogni caso mantiene basso i contenuto di sodio, mentre è elevato il contenuto di potassio con benefici effetti sulla pressione

ma perchè non prepararla invece di chiacchierare ??? 

ricetta Torta di riso agli amaretti

Torta di riso agli amaretti


ingredienti

  • 200 gr riso carnaroli
  • 0,750 l di latte
  • 0,400 l acqua
  • 150 gr zucchero1
  • 00 gr amaretti
  • 100 gr arancia candita
  • 4 uova
  • buccia di limone 1 pezzetto più 
  • un cucchiaio grattugiata
  • poco succo di limone
  • pane grattugiato qb per la teglia
  • burro per la teglia
  • canditi a piacere per decorare


Torta di riso agli amaretti gli steps


prepariamo la Torta di riso agli amaretti


in una pentola con il latte e l' acqua mettiamo il pezzetto della scorza del limone, 1 cucchiaio di zucchero ed un pizzichino di sale e facciamo bollire il riso per circa 40 minuti, dovrà assorbire tutto l liquido

Lo trasferiremo in una boulle e lo lasceremo raffreddare

Nel frattempoo lavoriamo in una ciotola i tuorli con il rimanente zucchero fino ad ottenere una crema omogenea

incorporiamo ora il riso freddo, l'arancia candita, gli amaretti tritati grossolanamente e la buccia di limone grattugiata, mescoliamo molto benein ultimo incorporiamo delicatamente gli albumi montati a neve ferma con un cucchiaino di succo di limone

Versiamo ora il composto in uno stampo quadrato  (22x22) imburrato e cosparso di pane grattugiato

tempo di cottura 

inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 50 minutisforniamo la torta su un piatto e la decoriamo coi canditi, la prepariamo a quadrotti per servire



Torta di riso agli amaretti