martedì 18 settembre 2012

Torta salata di melanzane

Torta salata  di melanzane

ottime e versatili... eccovi  un altra ricetta un po' insolita  per cucinarle...


Torta salata  di melanzane

Torta salata  di melanzane


ingredienti

1 rotolo di sfoglia già stesa

per il ripieno

  • due melanzane
  • 5/6 pomodorini ciliegini
  • mezza cipolla
  • prezzemolo q.b.
  • basilico q.b.
  • sale pepe
  • olio evo q.b.
  • vino bianco 1/3 bicchiere
  • uno spicchio di aglio
  • 1/2 litro di besciamella
  • un tuorlo
  • 200 gr di formaggio dolce



prepariamo la Torta salata  di melanzane


Tritate la cipolla e l'aglio e fateli imbiondire in un tegame con un filo di olio, aggiungete subito dopo le melanzane precedentemente tagliate a dadini, 

cucinate rosolandole bene a fiamma vivace, sfumate con il vino e aggiungete i pomodorini

Continuate la cottura e se necessario aggiungete del brodo vegetale se il composto si asciuga troppo.

dopo circa 40 minuti  spegnete e lasciate raffreddare

Torta salata  di melanzane
Torta salata  di melanzane


preparate la besciamella come descritto qui .....dimezzando le dosi, fatela raffreddare ed aggiungete un tuorlo.

stendete la sfoglia in una teglia facendo  foriuscire un bordo per tutto il suo perimetro di qualche centimetro e bucherellandone il fondo

distribuite per primo le melanzane stufate uniformemente, sopra di esse aggiungiamo il formaggio tagliato a cubetti e per ultimo la besciamella lisciando bene la superficiee richiudete leggermente  lembi 

infornate a circa 180°c per 40/50 minuti

Torta salata  di melanzane
Torta salata  di melanzane