giovedì 18 ottobre 2012

Imprimir o exportar PDF Ceci allo zafferano (Sardegna)

sapevate che... lo zafferano (in arabo 'za-faran') giunse in  Sardegna portato dagli spagnoli che a loro volta l'avevano avuto dagli arabi
nell'isola si stimano circa 350 ettari coltivati con questo splendido aroma dei quali 19 concentrati nella zona di San Gavino Monreale nel cagliaritano, ingrediente essenziale per  produrre il famoso liquore, il Villacidro
ha una funzione digestiva e depurativa utile a combattere le infezioni intestinali, ottimo antiossidante grazie ai carotenoidi che si legano ai radicali liberi e li neutralizzano migliorando le difese immunitarie, inoltre pare agisca anche contro lo stress
ottimo in moltissime preparazioni gastronomiche, proviamolo in questa ricetta davvero semplice e di gusto


Ceci allo zafferano

Ceci allo zafferano


ingredienti

300 gr di ceci già bolliti 
150 gr di polpa di pomodoro
2 bustine di zafferano o una decina di pistilli
1 cipolla
1 peperoncino tondo
1 foglia di alloro
olio evo
sale
per la nostra variante
8 polipetti


Ceci allo zafferano

procediamo
dopo aver lasciato a mollo i ceci per 12 ore o anche più, li facciamo bollire a fiamma dolce rigorosamente senza sale con una foglia d'alloro per almeno 1,30 ore. li sgoccioliamo consevando un po' del liquido di cottura, togliamo l'alloro e li teniamo in parte
nota
faccio solitamente quest'operazione per un sacchetto da 500 gr di secchi , conservo l'eccedenza tranquillamente in freezer per altre preparazioni
In una casseruola ottima se di coccio, facciamo imbiondire la cipolla con 2/3 cucchiai d'olio ed aggiungiamo la polpa di pomodoro ed il peperoncino tagliato a metà, saliamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti rimestando
stemperiamo ora lo zafferano in un po' del liquido di cottura dei ceci (se usate i pistilli mettetelo 10 minuti prima) e lo versiamo nella salsa riportando a temperatura
in ultimo aggiungiamo i ceci che lasciamo stufare coperti fino a raggiungere la consistenza voluta, aggiungiamo liquido se necessario
possiamo usare questo piatto come contorno, io lo utilizzo anche come base per delle 


Ceci allo zafferano alla Ricettosando

Ceci allo zafferano alla Ricettosando


per la variante Ricettosando
seppioline o totani che avrò fatto saltare un minuto in padella ed aggiunti all'ultimo minuto per prendere il sapore,
oppure polipetti cotti direttamente in casseruola subito dopo i ceci 
ottimo una spolverata di prezzemolo fresco per servire