giovedì 18 ottobre 2012

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Ceci allo zafferano 

sapevate che... lo zafferano (in arabo 'za-faran') giunse in  Sardegna portato dagli spagnoli che a loro volta l'avevano avuto dagli arabi

nell'isola si stimano circa 350 ettari coltivati con questo splendido aroma dei quali 19 concentrati nella zona di San Gavino Monreale nel cagliaritano, ingrediente essenziale per  produrre il famoso liquore, il Villacidro

ha una funzione digestiva e depurativa utile a combattere le infezioni intestinali, ottimo antiossidante grazie ai carotenoidi che si legano ai radicali liberi e li neutralizzano migliorando le difese immunitarie, inoltre pare agisca anche contro lo stress
ottimo in moltissime preparazioni gastronomiche, 

proviamolo in questa ricetta davvero semplice e di gusto


Ceci allo zafferano ricetta di legumi della tradizione sarda

Ceci allo zafferano


ingredienti

  • 300 gr di ceci già bolliti 
  • 150 gr di polpa di pomodoro
  • 2 bustine di zafferano o una decina di pistilli
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino tondo
  • 1 foglia di alloro
  • olio evo
  • sale

per la mia variante

  • 8 polipetti o moscardini



Ceci allo zafferano ricetta di legumi stufati in coccio
Ceci allo zafferano


prepariamo i Ceci allo zafferano 


dopo aver lasciato a mollo i ceci per 12 ore o anche più, li facciamo bollire a fiamma dolce rigorosamente senza sale con una foglia d'alloro per almeno 1,30 ore. li sgoccioliamo consevando un po' del liquido di cottura, togliamo l'alloro e li teniamo in parte

consiglio
faccio solitamente quest'operazione per un sacchetto da 500 gr di secchi , conservo l'eccedenza tranquillamente in freezer per altre preparazioni

In una casseruola ottima se di coccio, facciamo imbiondire la cipolla con 2/3 cucchiai d'olio ed aggiungiamo la polpa di pomodoro ed il peperoncino tagliato a metà, saliamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti rimestando

stemperiamo ora lo zafferano in un po' del liquido di cottura dei ceci (se usate i pistilli mettetelo 10 minuti prima) e lo versiamo nella salsa riportando a temperatura
in ultimo aggiungiamo i ceci che lasciamo stufare coperti fino a raggiungere la consistenza voluta, aggiungiamo liquido se necessario
possiamo usare questo piatto come contorno


Ceci allo zafferano con polipetti ricetta piatto unico
Ceci allo zafferano alla Ricettosando

per la variante Ricettosando
 io lo utilizzo anche come base per seppioline o totani che avrò fatto saltare un minuto in padella ed aggiunti all'ultimo minuto per prendere il sapore,
oppure polipetti cotti direttamente in casseruola subito dopo i ceci 
ottimo una spolverata di prezzemolo fresco per servire