venerdì 5 ottobre 2012

Imprimir o exportar PDF Crema catalana

la crema catalana è considerata la regina delle creme, è il tipico dolce della regione del Catalunia, in Spagna e pare sia considerata l’antenata della creme brùle

Crema catalana


ingredienti

0,500 l di latte
3 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
25 gr di amido
1 buccia di limone o arancia grattugiata
1 stecca di cannella
zucchero di canna per guarnire


Crema catalana


procediamo
mettiamo il latte in un pentolino con la buccia di limone e la cannella, e togliamo dal fuoco subito prima che cominci a bollire, lasciamo raffreddare.
Nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero che andremo ad unire al latte speziato (conserviamone un paio di cucchiai per sciogliere l'amido)
e rimettiamo sul fuoco
aggiungiamo ora il latte con l'amido sciolto e continuiamo a cuocere mescolando fino a quando la crema acquista una consisenza densa
distribiamo la crema in ciotoline, meglio se di coccio, lasciamo  raffreddare a temperatura ambiente  e mettiamo in frigo per un paio di ore
prima si servire cospargiamo la superficie con lo zucchero di canna che andremo a caramellare col cannello in mancanza del quale potremo
utilizzare il grill del forno immergendo le ciotole con la crema in un recipiente contenete acqua e ghiaccio che posizioneremo subito sotto il grill per un paio di minuti


Crema catalana


questa presentazione è stata studiata per la ricorrenza di Halloween utilizzando del caramello fatto in 2 intensità e fatti filare con una forchetta su un foglio di carta forno fino a raffreddamento per creare l'effetto ragnatela creato subito prima di servire, 
mi raccomando se lo fate e non siete espertissimi,fate molta attenzione perchè il caramello raggiunge 180° di calore per sciogliere e continua a cuocere, se vi scottate sono davvero guai ;)