venerdì 5 ottobre 2012

Imprimir o exportar PDF Crema catalana

la crema catalana è considerata la regina delle creme, è il tipico dolce della regione del Catalunia, in Spagna,
si dice che sia considerata l’antenata della creme brùle

Crema catalana in versione per halloween



Crema catalana


ingredienti


  • 0,500 l di latte
  • 3 tuorli d'uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 25 gr di amido
  • 1 buccia di limone o arancia grattugiata
  • 1 stecca di cannella
  • zucchero di canna per guarnire



Crema catalana ricetta dessert

Crema catalana



Prepariamo la Crema catalana



Mettiamo il latte in un pentolino con la buccia di limone e la cannella, e togliamo dal fuoco subito prima che cominci a bollire, lasciamo raffreddare.

Nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero che andremo ad unire al latte speziato (conserviamone un paio di cucchiai per sciogliere l'amido)
e rimettiamo sul fuoco,

aggiungiamo ora il latte con l'amido sciolto e continuiamo a cuocere mescolando fino a quando la crema acquista una consistenza densa.

Distribuiamo la crema in ciotoline, meglio se di coccio, lasciamo  raffreddare a temperatura ambiente  e mettiamo in frigo per un paio di ore.

Prima si servire cospargiamo la superficie con lo zucchero di canna che andremo a caramellare col cannello in mancanza del quale potremo
utilizzare il grill del forno immergendo le ciotole con la crema in un recipiente contenete acqua e ghiaccio che posizioneremo subito sotto il grill per un paio di minuti


ricetta della Crema catalana preparata per halloween

Crema catalana

nota
questa presentazione è stata studiata per la ricorrenza di Halloween utilizzando del caramello fatto in 2 intensità e fatti filare con una forchetta su un foglio di carta forno fino a raffreddamento per creare l'effetto ragnatela creato subito prima di servire, 

raccomando 
se lo fate e non siete espertissimi,fate molta attenzione perchè il caramello raggiunge 180° di calore per sciogliere e continua a cuocere, se vi scottate sono davvero guai ;)