mercoledì 3 ottobre 2012

Meringata al limone o lemon meringue pie

Se siete cresciuti leggendo Topolino e Nonna Papera  sicuramente ricorderete le famose spanciate di Ciccio in fattoria con le meringate super della nonna ;) 

Questo dolce infatti è una delizia tipicamente americana della quale non conosco le origini  esatte ma è sicuramente una vera bontà che dobbiamo provare insieme:

si articola in 3 preparazioni distinte e non fatevi spaventare dalla lunghezza della spiegazione;
è solo più lunga da spiegare che da fare appunto.
              
Meringata al limone o lemon meringue pie

Meringata al limone o lemon meringue pie



ingredienti per la  lemon curd (vedi anche qui)

  • 180 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 4 uova
  • il succo di 3 limoni e la scorza grattugiata di uno

Per la frolla per la base (vedi anche qui)

  • 250 gr di farina "00"
  • 160 gr di burro ammorbidito
  • 85 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • vaniglia

Per la meringa italiana

  • 100 gr di albumi
  • 100 gr di zucchero
  • un pizzico di vaniglia



Meringata al limone o lemon meringue pie i passaggi della torta
Meringata al limone o lemon meringue pie

Prepariamo la Meringata al limone 
iniziando dalla lemon curd

In una bacinella versiamo gli ingredienti nell'ordine,il succo, lo zucchero, le uova il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti e la scorza del limone grattugiata.

Facciamo cuocere a bagnomaria in una pentola più grande per circa 15/20 minuti ottenendo una consistenza delicata ma densa e compatta

Mentre si raffredda la crema:

realizziamo la frolla, 


facendo la classica fontana di farina setacciata ed inserendo al suo interno tutti gli ingredienti che impasteremo velocemente;
quando la pasta sarà diventata ben liscia è compatta la faremo riposare in frigo per un ora, ricordate che la frolla non deve essere molto maneggiata.
Trascorsa l'ora stiriamo la pasta con un mattarello ad uno spessore di quasi 1 cm che adagiamo poi in uno stampo rotondo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato.


Realizziamo infine la meringa

Inserendo in un mixer gli albumi  e lo zucchero che faremo montare a neve fermissima e terremo da parte.

Passiamo ora all'assemblaggio della torta unendo i  vari ingredienti in questo modo:

versiamo all'interno della frolla la lemon curd fino a raggiungere lo spessore di quasi 2 cm e lisciamo bene la superficie.

Inseriamo ora la meringa in un sac a poche e iniziamo a ricoprire tutta la superficie come ci suggerisce la fantasia
se siete sprovvisti del sac a poche non vi disperate perchè potete utilizzare un semplicissimo cucchiaio.

Tempo di cottura

Inforniamo a forno preriscaldato circa 170 °per una trentina di minuti facendo attenzione che la meringa non si scurisca troppo, problema che potete risolvere aprendo leggermente il forno in cottura per fare abbassare la temperatura.


Meringata al limone o lemon meringue pie
Meringata al limone o lemon meringue pie