giovedì 11 ottobre 2012

Sformatino vegetariano di verza

Le virtu' terapeutiche del cavolo sono cosi' vaste da essere considerato una pianta medicinale. Si tratta di un vero concentrato energetico: contiene infatti vitamine: A, B1, B2, B6, C, D, E, K, PP, ma anche bromo, calcio, cobalto, ferro, fosforo, iodio, rame, manganese, magnesio, potassio, zinco, zolfo, clorofilla che favorisce la produzione dell'emoglobina ed e' utile per curare l'anemia, diversi aminoacidi, mucillagini e saponine, l'acido folico indispensabile per la gravidanza.

l'alta presenza di zolfo è predominante nel suo odore in cottura, ma proprio per le sue proprietà benefiche pongono  quest'ortaggio tra quelli più completi e ricchi di nutrienti
e nel ricordarvi le proprietà principali della verza  che trovate anche qui  vi presento questo piattino vegetariano a tutto sapore 

Sformatino vegetariano di verza ricetta verdure

Sformatino vegetariano di verza


ingredienti

  • una verza piccola
  • 4 patate
  • 300 gr di funghi (ho usato champignons ma ottimi naturalmente tutti i tipi di fungo)
  • mezza cipolla
  • 150 gr fontina
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • burro per il puré
  • 2 mestoli circa di brodo vegetale
  • olio evo
  • sale e pepe

Sformatino vegetariano di verza ricetta di verdure
Sformatino vegetariano di verza

prepariamo lo Sformatino vegetariano di verza

Prepariamo 3 patate bollite che utilizzeremo in un purè povero con la noce di burro, il parmigiano e che allungheremo col brodo vegetale (ottimo anche quello ottenuto dalle patate).

Facciamo ammorbidire le foglie più grandi della verza private della costola in acqua salata bollente per 5 minuti e le lasciamo sgocciolare su di un tagliere.

Nel frattempo in una padella prepariamo per la farcitura:
una dadolata molto fine della patata rimasta, la cipolla affettata, il cuore della verza tagliata a julienne che stuferemo con un cucchiaio d'olio e con l'aiuto di un po' di brodo vegetale per 15 minuti circa lasciando asciugare il liquido.

Aggiungiamo i funghi affettati e finiamo di cuocere ancora per 5 minuti, aggiustiamo di sale e pepe.

Sformatino vegetariano di verza ricetta verdure
Sformatino vegetariano di verza

A questo punto prepariamo per gli sformatini in copapasta monoporzione oliati leggermente all'interno:
disponiamo le foglie di verza riempiendo bene gli spazi, disponiamo un cucchiaio del puré sul fondo pressando bene, una fetta di fontina, un cucchiaio di funghi, altra fetta di fontina e finiamo con un ultimo cucchiaio di purè;

premiamo bene delicatamente e richiudiamo i lembi che avevamo lasciato fuoriuscire dai bordi.

Tempo di cottura

aggiungiamo un filo d'olio e poco sale e pepe , inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti più 5 di riposo a forno spento
a questo punto sforniamo e serviamo ben caldi.


Sformatino vegetariano di verza ricetta di verdure
Sformatino vegetariano di verza