venerdì 12 ottobre 2012

Imprimir o exportar PDF Zuppa semplice d'indivia

Zuppa semplice d'indivia

con l'arrivo della stagione fredda sono davvero le zuppe sono davvero un ottimo piatto semplice e confortante, l'altro giorno Tiziana ha postato nel suo blog una sua versione per le intolleranze che mi ha fatto ricordare una mia datata ricetta che sono andata a rispolverare visto che io sono intollerante proprio al latte ^^ 
avete la scelta ;)


Zuppa semplice d'indivia ricetta minestre

Zuppa semplice d'indivia



ingredienti 

  • 1 cespo d'insalata riccia , indivia
  • 1 patata
  • 2 cucchiai colmi di farina gialla (o più se la volete più densa)
  • salame stagionato a piacere (per una versione vegetariana omettetelo)
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • aglio
  • olio evo
  • sale e pepe



Zuppa semplice d'indivia ricetta minestre
Zuppa semplice d'indivia


prepariamo la Zuppa semplice d'indivia



facciamo imbiondire la cipolla e l'aglio con poco olio in una pentola capace, aggiungiamo la patata tagliata a dadolini sottili
aggiungiamo l'indivia lavata per bene e tagliata sottilmente, copriamo e lasciamo ridurre la verdura per qualche minuto

mescoliamo bene ed aggiungiamo qualche fetta di salame ad insaporire
inseriamo del brodo vegetale (oppure l'equivalente in acqua e brodo granulare se preferite) e portiamo a bollore
a questo punto inseriamo la farina di mais a pioggia con una frusta per non formare grumi, come per preparare una polenta

dalla dose dipende la densità che avremo a fine cottura, se la volete molto densa aumentate la dose
mescoliamo finchè non torna a temperatura (quando bolle) e lasciamo cuocere per 30 minuti abbondanti col coperchio
10 minuti di riposo a fuoco spento ed impiattiamo con crostini di pane abbrustolito a piacere


Zuppa semplice d'indivia  ricetta minestre
Zuppa semplice d'indivia