mercoledì 28 novembre 2012

Imprimir o exportar PDF Costine caramellate con renette e arancia

Costine caramellate con renette e arancia

l'altro giorno la mia amica Anna su Cibo vino e parole ha pubblicato una splendida ricetta con le costine brasate... mi ha fatto venire fame, così mi sono inventata in questo modo riallacciandomi alla sua ricetta davvero ottima (andatela a trovare)


Costine caramellate con renette e arancia ricetta di spuntature di maiale

Costine caramellate con renette e arancia



ingredienti

  • 1 kg di costine di maiale (puntine o spuntature a seconda delle zone)
  • 1 mela renetta
  • succo di un arancia
  • rosmarino
  • aglio
  • 2 bacche di ginepro
  • 2 chiodi di garofano
  • pepe nero in grani
  • salvia
  • olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale grosso (ho usato quello rosa)
  • 1 cucchiaino raso di zucchero



Costine caramellate con renette e arancia prepariamo la marinata
Costine caramellate con renette e arancia


prepariamo le Costine caramellate con renette e arancia



mettiamo a marinare le costine con pepe nero, ginepro e chiodi di garofano a mortaio, salvia, rosmarino, sale rosa e 2 cucchiai d'olio per almeno 1 ora, ancora meglio se lo preparate la sera prima

sgoccioliamo le costine e le passiamo in casseruola a fiamma decisa facendole dorare su tutti i lati, quindi aggiungiamo il liquido filtrato
nel frattempo prepariamo la mela renetta tagliata sottilissima con lo zucchero ed il succo d'arancia

sfumiamo col vino le costine e lasciamo evaporare, aggiungiamo una tazza d'acqua e lasciamo stufare per circa 30 minuti coperto
aggiungiamo la miscela di frutta (potete omettere lo zucchero se preferite) e lasciamo continuare la cottura per almeno altri 30 minuti

finiamo a fiamma vivace senza coperchio, si dovrà ottenere una salsina densa e morbida che serviremo sulle costine 


Costine caramellate con renette e arancia ricetta di spuntature di maiale
Costine caramellate con renette e arancia