mercoledì 28 novembre 2012

Imprimir o exportar PDF Costine caramellate con renette e arancia

l'altro giorno la mia amica Anna su Cibo vino e parole ha pubblicato una splendida ricetta con le costine brasate... mi ha fatto venire fame, così mi sono inventata in questo modo riallacciandomi alla sua ricetta davvero ottima (andatela a trovare)


Costine caramellate con renette e arancia

Costine caramellate con renette e arancia


ingredienti

1 kg di costine di maiale (puntine o spuntature a seconda delle zone)
1 mela renetta
succo di un arancia
rosmarino
aglio
2 bacche di ginepro
2 chiodi di garofano
pepe nero in grani
salvia
olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale grosso (ho usato quello rosa)
1 cucchiaino raso di zucchero


Costine caramellate con renette e arancia


procediamo

mettiamo a marinare le costine con pepe nero, ginepro e chiodi di garofano a mortaio, salvia, rosmarino, sale rosa e 2 cucchiai d'olio per almeno 1 ora, ancora meglio se lo preparate la sera prima
sgoccioliamo le costine e le passiamo in casseruola a fiamma decisa facendole dorare su tutti i lati, quindi aggiungiamo il liquido filtrato
nel frattempo prepariamo la mela renetta tagliata sottilissima con lo zucchero ed il succo d'arancia
sfumiamo col vino le costine e lasciamo evaporare, aggiungiamo una tazza d'acqua e lasciamo stufare per circa 30 minuti coperto
aggiungiamo la miscela di frutta (potete omettere lo zucchero se preferite) e lasciamo continuare la cottura per almeno altri 30 minuti
finiamo a fiamma vivace senza coperchio, si dovrà ottenere una salsina densa e morbida che serviremo sulle costine 


Costine caramellate con renette e arancia

Costine caramellate con renette e arancia