mercoledì 12 dicembre 2012

Frollini ed una pioggia di stelle

Frollini ed una pioggia di stelle

i frollini sono da sempre i biscotti più semplici e veloci da realizzare nonchè i più  versatili, potete aggiungere all'impasto tutti i sapori e gli aromi che volete 
ve li presento come li ho preparati per la tavola di colazione dedicata alle feste di Natale


Frollini ed una pioggia di stelle biscotti di pasta frolla

Frollini ed una pioggia di stelle



ingredienti per la pasta frolla



  • Farina "00" 1 kg
  • burro 650 gr
  • zucchero 350 gr
  • uova intere 2
  • tuorli 2
  • buccia d'arancia grattugiata

per rifinire

  • granella di zucchero
  • granelle colorate
  • acqua zuccherata
  • crema di cioccolato



Frollini ed una pioggia di stelle per Natale biscotti di pasta frolla
Frollini ed una pioggia di stelle


procediamo per i Frollini 


preparando la pasta frolla come descritto anche qui 

lasciare fuori dal frigo il burro almeno un paio di ore prima di iniziare l'impasto, 
possiamo procedere facendo la nostra ormai consueta fontana con la farina ed inserire tutti gli altri ingredienti, e iniziando ad impastare con energia e velocemente, in modo da non far scaldare troppo il burro.
quando avremo finito avvolgiamo la pasta frolla in pellicola e la riponiamo in frigo per qualche ora per farla rassodare
stendiamo il composto con un mattarello ad uno spessore di un cm ca e formiamo le stelline con una forma per i biscotti
inforniamo sul ripiano alto del forno a 170° per circa 15 minuti


Frollini ed una pioggia di stelle per Natale biscotti di pasta frolla
Frollini ed una pioggia di stelle

per formare gli alberelli, preparare con stelline di varie dimensioni e fissare con la crema di cioccolato o cioccolato fuso, spennellare di acqua zuccherata e cospargere di granella colorata


Frollini ed una pioggia di stelle per Natale biscotti di pasta frolla
Frollini ed una pioggia di stelle

per i biscotti da appendere, creare il foro con una cannuccia, cospargere di granella di zucchero prima d'infornare sempre utilizzando lo sciroppo di zucchero per farla aderire

un consiglio
la dose è per circa 4 teglie di biscotti, ma la base per la frolla è ottima anche conservata, tiene bene per un paio di giorni in frigorifero avvolta in pellicola, ma mantiene perfettamente in freezer