venerdì 7 dicembre 2012

Imprimir o exportar PDF Salsa di noci

Salsa di noci 

la salsa di noci è ,insieme al pesto, uno dei condimenti principali della cucina ligure è un condimento a base di noci pestate a freddo nel mortaio con olio di oliva, aglio, sale e pane ammollato nel latte 

nasce anticamente nel periodo della transumanza quando i pastori scendevano a valle e vendevano il latte ed il siero (caglio)
come varianti vengono usate aggiunte di maggiorana ,finocchietto, menta, prezzemolo, formaggio grana

usata in particolare come condimento ai pansoti la possiamo usare in molti modi, ve la proponiamo con gli gnocchi di patata


Salsa di noci ricetta originale ligure a base di noci e siero di latte

Salsa di noci 



ingredienti
  • 20 gherigli di noce
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100 gr di cagliata di panna (lo ottenete in questo modo)
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 30 gr pane raffermo o pan carrè
  • 1 cucchiaio d'olio di oliva
  • parmigiano
  • maggiorana o prezzemolo se volete
  • sale


Salsa di noci ricetta della tradizione ligure
Salsa di noci (liguria)

prepariamo la Salsa di noci 

facciamo ammorbidire il pane nel latte ed i gherigli di noce in un altro recipiente per facilitarci il compito di togliere la pellicina che li ricopre

li prepariamo in un mortaio con l'aglio , la mollica strizzata ed il sale, pestiamo il tutto fino a ridurlo in crema (chiaramente se usate un frullino ne perderete di sapore ;))
aggiungiamo le erbe scelte ed il parmigiano

versiamo ora in una ciotola ed aggiungiamo la cagliata (o panna se non la trovate) e mescoliamo amalgamando fino ad ottenere una crema bella morbida

un consiglio
ottima con i pansoti, deliziosa con gli gnocchi o gli spaghettoni
prima di scolare uniamo un cucchiaio dell'acqua di cottura