mercoledì 19 dicembre 2012

Timballini di polenta e ragù su salsa di parmigiano

Un primo un po' diverso ed un ragù più veloce, mi sono ricordata di un piatto della domenica quando la polenta era una regina in tavola e la si serviva come un nido nel piatto che racchiudeva il ragù che qui vi presento di carni miste, 
ma che può naturalmente essere fatto con pollo, pesce o semplicemente con le verdure. 

Una preparazione che consiglio fare in anticipo e che ci diventa utilissima quando abbiamo molto da preparare 
vediamolo insieme


Timballini di polenta e ragù su salsa di parmigiano ricetta primi


Timballini di polenta e ragù su salsa di parmigiano


per la polenta ricordate di visualizzare questa ricetta di base e mantenetela morbida


ingredienti per il ragù

  • 200 gr di spalla di manzo
  • 300 gr di spalla di vitello
  • 200 gr di lonza di suino
  • uno spicchio d'aglio
  • 2 scalogni
  • 2 gambi di sedano
  • 40 gr di burro
  • 4 cucchiai d'olio evo
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • rosmarino
  • prezzemolo tritato a piacere
  • sale e pepe


per la salsa al parmigiano 

  • 200 ml di panna
  • 100 gr di parmigiano



Timballini di polenta e ragù su salsa di parmigiano ricetta primi

procediamo coi Timballini di polenta e ragù su salsa di parmigiano

Preparazione che consiglio fare in anticipo
facciamo un battuto col sedano e gli scalogni che facciamo poi rosolare col burro e l'olio in una capace casseruola, aggiungiamo l'aglio che toglieremo subito dopo
tagliamo le carni a striscioline o la maciniamo e la uniamo al soffritto facendo saltare per qualche minuto per insaporire e per asciugare i liquidi prodotti.

Aggiungiamo ora il vino e facciamo sfumare sempre a fuoco vivace, quindi uniamo il pomodoro, il rosmarino e aggiustiamo di sale e pepe.

Tempo di cottura

Copriamo la casseruola e lasciamo stufare a fiamma moderata per almeno 40 minuti e spolveriamo di prezzemolo

nel frattempo prepariamo la polenta come descritto qui

Prepariamo inumiditi dei contenitori per la cottura dei budini e riempiamo a metà con la polenta, andiamo ad inserire in ognuno un paio di cucchiaiate di ragù e ricopriamo con la polenta, lasciamo raffreddare.

Tempo di cottura dei timballini

Passiamo al forno 150° mezz'ora prima di servire tolti dai contenitori rivoltati in una teglia e prepariamo la salsa di parmigiano sciogliendo a bagnomaria la panna ed il parmigiano che avremo mescolato a freddo e la versiamo calda sui timballini serviamo con delle cialdine di parmigiano


Timballini di polenta e ragù su salsa di parmigiano ricetta primi
Timballini di polenta e ragù su salsa di parmigiano