giovedì 31 gennaio 2013

Imprimir o exportar PDF Pasta trenette e carciofi alla ligure

Questa preparazione molto semplice ha origini liguri, rende molto bene fatta con dei tagliolini neri sopratutto per l'effetto visivo, 
ma anche così è riuscita davvero ottima, 
la proviamo insieme?


Pasta trenette e carciofi alla ligure ricetta primi piatti

Pasta trenette e carciofi alla ligure

Pasta trenette e carciofi alla ligure


ingredienti

  • 300 gr di trenette o linguine
  • cuori di carciofo o 2 carciofi interi
  • 1 spicchio d'aglio
  • pomodorini
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe
  • limone per la cottura dei carciofi per chi lo usa


per la pasta nera se la volete fare

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di manitoba
  • 100 gr di semola
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di nero di seppia
  • e procedete come descritto qui



Pasta trenette e carciofi alla ligure ricetta primi piatti


procediamo per la Pasta trenette e carciofi alla ligure


Prepariamo innanzitutto i carciofi e li facciamo trifolare tagliati a julienne in padella con l'aglio, un paio di cucchiai d'olio ed il succo di limone se lo usate (è controversa questa cosa, io lo uso altri no ma è ininfluente ai fini della preparazione);

spolverate di prezzemolo ed aggiungete i pomodorini lasciando stufare per qualche minuto per far insaporire e rapprendere il sughetto.

Lessiamo la pasta e la scoliamo grondante in padella per far mantecare bene i sapori scottandola a fiamma alta e serviamo fumanti
in tutta semplicità un piatto a tutto sapore


Pasta trenette e carciofi alla ligure ricetta primi piatti
Pasta trenette e carciofi alla ligure