lunedì 28 gennaio 2013

Pasticcio di carne o Shepherd's pie

Pasticcio di carne o Shepherd's pie

a chi non capita di essere stati abbondanti nelle preparazioni, ed invece di ripresentarle poi tristemente riscaldate....
questo piatto  nasce come piatto di riciclo già in altri tempi e non poteva mancare nel nostro ricettario,  ha origini sia anglosassoni (lo Shepherd's pie o cottage pie) sia francesi con un tortino di patate (sempre del nostro caro farmacista M. Parmentier abbiamo pubblicato la cremé un mese fa ) si differenziano nel fatto che la versione francese ha la verdura cotta a parte e del formaggio in aggiunta, validissime ed ottime  entrambe

Pasticcio di carne o Shepherd's pie ricetta di riciclo ricoperta da purè

Pasticcio di carne o Shepherd's pie


ingredienti

  • 500 gr di carne di manzo (ottima la mascella)
  • uno spicchio d'aglio
  • 2 scalogni
  • 2 gambi di sedano
  • 1 carota
  • 200 gr di pisellini
  • 40 gr di burro
  • 4 cucchiai d'olio evo
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • rosmarino
  • peperoncino
  • sale 


per il puré 
patate, burro, latte e procedete come descritto qui


Pasticcio di carne o Shepherd's pie cotto a forno fino a doratura del purè
Pasticcio di carne o Shepherd's pie


prepariamo il Pasticcio di carne o Shepherd's pie


tenuto conto che possiamo utilizzare praparazioni tipo spezzatino o ragù fatti in precedenza,

facciamo un battuto col sedano, la carota e gli scalogni che facciamo poi rosolare col burro e l'olio in una capace casseruola, aggiungiamo l'aglio che toglieremo subito dopo
tagliamo la carne a striscioline o la maciniamo e la uniamo al soffritto facendo saltare per qualche minuto per insaporire e per asciugare i liquidi prodotti
aggiungiamo ora il vino e facciamo sfumare sempre a fuoco vivace, quindi uniamo il pomodoro, il rosmarino , il peperoncino e aggiustiamo di sale
copriamo la casseruola e lasciamo stufare a fiamma moderata per almeno 40 minuti
10 minuti prima della fine aggiungiamo i pisellini
a questo punto
sistemiamo il nostro pasticcio in una teglia o in cocottine monoporzione e ricopriamo con la puré sigillando bene i bordi e passiamo al forno per 30 minuti circa a 190° fino a gratinare leggermente le patate


Pasticcio di carne o Shepherd's pie ricetta piatti unici
Pasticcio di carne o Shepherd's pie

una precisazione
mi sono ispirata ad entrambe nella presentazione siccome ho usato della carbonata che mi era avanzata alla quale ho aggiunto dei pisellini saltati in padella , la ricetta che vi propongo è invece una mia variante alla versione inglese


Pasticcio di carne o Shepherd's pie ricetta secondi piatti
Pasticcio di carne o Shepherd's pie