lunedì 4 febbraio 2013

Cocottine di uova alla savoiarda

Cocottine di uova alla savoiarda

le proprietà delle uova le conosciamo e le troviamo meglio descritte qui con le cotture di base, oggi vi propongo questo piatto che è una via di mezzo tra le semplicemente uova in cocotte (cotte negli appositi contenitori nella panna) e le uova alla savoiarda che sono fatte cuocere su una base di verdura con mille interpretazioni a seconda delle zone con una costante che sono il burro ed il formaggio come quasi tutta la cucina dell'alta Savoia, 
qui di seguito la mia molto personale, volete provarla?


Cocottine di uova alla savoiarda ricetta semplice

Cocottine di uova alla savoiarda



ingredienti


  • un uovo a testa
  • 2 belle patate
  • 1 porro
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano
  • 20 gr di grujere (per una versione più light usate dei formaggini, 
  • 200 gr di panna liquida (ottima anche la vegetale)
  • noce moscata
  • sale e pepe a mulino




Cocottine di uova alla savoiarda
Cocottine di uova alla savoiarda


prepariamo le Cocottine di uova alla savoiarda



facciamo sciogliere il burro in un tegame , lo schiumiamo per chiarificarlo ed andiamo ad inserire il porro tagliato sottilmente e le patate a tocchetti, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per una quindicina di minuti fino a che le patate saranno belle morbide

passiamo il tutto a setaccio o con uno schiacciapatate e mescoliamo al grujere tagliato a scaglie (o ai formaggini) ed qualche fiocchetto di burro come per un purè
disponiamo parte del composto nelle cocotte lasciando una parte concava che andremo a riempire di panna

rompiamo ora l'uovo all'interno e cospargiamo di parmigiano, noce moscata, un pizzico di sale sull'uovo e una bella macinata di pepe

passiamo a forno a 180° per una decina di minuti controllando che l'albume si sia rappreso , (in pratica quando vedete che la panna comincia a bollire dopo un paio di minuti potete togliere dal forno)

servite bello fumante e buon appetito