martedì 26 febbraio 2013

Torta di nocciole Piemonte

Nelle Langhe piemontesi nasce una qualità di nocciole tonde e belle grandi che sono una delizia, per intenderci son le stesse che si usano per produrre  famosi gianduiotti ed il non meno famoso torrone.

Nasce in Piemonte anche questa ricetta, la proviamo insieme?


Torta di nocciole Piemonte ricetta di torta dolce a base di nocciole

Torta di nocciole Piemonte



ingredienti


  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di nocciole tonde piemontesi
  • 130 gr di burro
  • 130 gr di zucchero
  • 3 uova intere
  • 2 cucchiaini rasi di lievito (circa 10 gr)
  • 1 pizzico di sale



Torta di nocciole Piemonte ricetta di torta dolce piemontese

Prepariamo la Torta di nocciole Piemonte


Facciamo tostare a forno leggermente le nocciole e le tritiamo finemente al mixer coi coltelli
sciogliamo il burro a bagnomaria e lo lasciamo raffreddare
montiamo gli albumi a neve ferma. 

In una ciotola lavoriamo i tuorli con i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio al quale incorporiamo il burro fuso versandolo a filo, la farina setacciata con il lievito, il sale ed in ultimo l'albume montato a neve incorporandolo delicatamente con una spatola.

Prepariamo uno stampo di 26 cm di diametro imburrato e versiamo il composto stendendolo bene per evitare vuoti d'aria all'interno.

Tempo di cottura

Cuociamo a forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
lasciamo raffreddare la torta di nocciole  a forno spento e serviamo  accompagnato da zabaione al caffè.


Torta di nocciole Piemonte ricetta per un dolce piemontese a base di nocciole
Torta di nocciole Piemonte

Per preparare le zabajone al caffè:

  • 1 tuorlo a persona
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • caffè per una tazza

facciamo spumare il tuorlo con lo zucchero mescolando velocemente ed aggungiamo il caffè bollente.