domenica 10 febbraio 2013

Tortillas, taco e nachos

Tortillas, taco e nachos 

Tortilla significa in spagnolo "piccola torta" termine che viene applicato a varie ricette a seconda della zona,  molto usato  per una gamma più ristretta di prodotti alimentari, principalmente a base di patate riferito alla versione spagnola, e per una focaccia a base di mais o grano originaria dei popoli mesoamericani, 

le Tortillas Flatbread sono state consumate per molti secoli in Messico prima di approdare da noi

vediamo in questa ricetta come prepararle insieme, i nakos sono il risultato fritto in olio delle stesse tortillas tagliate solitamente a triangoli


Tortillas messicane ricetta base per le classiche cialdine

tortillas gialle




ingredienti per 6 tortillas
(la base dovrebbe essere farina di mais bianco, noi proviamo così)
  • 150 grammi di farina di mais bianco
oppure 
  • 75 grammi di farina 0 e 75 grammi di farina di mais fioretto per delle tortillas gialle
  • 1 cucchiaio d'olio evo
  •  sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • acqua tiepida qb
per una versione con lievito madre
  • 35 gr lievito madre, 
  • 40 gr farina 00
  • 75 gr farina di mais bianco
  • acqua qb



tortillas messicana con lievito madre ricetta base
tortillas messicana con lievito madre



Tortillas, taco e nakos ricetta base, l'impasto
tortillas impasto


prepariamo le Tortillas

in una ciotola mescoliamo bene le farine ed uniamo sale e bicarbonato poi l'olio e adagio l'acqua iniziando ad impastare con le dita fino ad ottenere una massa elastica, avvolgiamo in pellicola per alimenti e lasciamo riposare minimo  per mezz'ora
a questo punto riprendiamo la nostra pasta e la suddividiamo i 6 palline di uguale dimensione che spianeremo col mattarello su di un piano infarinato in forma circolare dello spessore di pochi millimetri
se le volete perfettamente tonde usate uno stampo per ritagliarle


Tortillas, taco e nakos  prepariamo la pasta  a mattarello
tortillas gialle

passiamo ora alla cottura su una padella antiaderente che avremo preriscaldato senza aggiunte di grassi 
cuociamo un paio di minuti su entrambi i lati e le nostre tortillas sono pronte per essere servite
consiglio di tenerle in un contenitore coperto se non le portate subito in tavola
usati come sostitutivo del pane 

i TACO

sono lo stesso impasto e procedura cotti in olio bollente per renderli belli croccanti
stessa cosa per 

i NACHOS 

dei quali varia solo la forma, tagliando dei triangoli dalla sfoglia e cotti in olio bollente
entrambi ottimi accompagnati da salsine piccanti