venerdì 8 febbraio 2013

Imprimir o exportar PDF Tortino di crepes di patata e funghi

Un altro modo di fare le crepes e di preparare un gustosissimo piatto molto ben bilanciato considerando che la patata, particolarmente ricca di potassio ( per ogni kg. di patate  circa 5 g. di potassio) 
è anche una buona fonte di proprietà benefiche per il nostro organismo
contiene calcio, fosforo, magnesio, zolfo, cloro, manganese e ferro, mentre contiene pochissimo sodio ed un'ottima fonte di vitamine del gruppo B, vitamina C e PP.

Particolarmente adatta al pasto serale perchè facilita l'alcalinizzazione del sangue, è quindi adatta in tutti gli stati di acidosi e aiuta a ristabilire l'equilibrio acido-basico del sangue
è inoltre un ottimo sostitutivo del pane per i diabetici e potete leggere meglio qui l'approfondimento che la riguarda.

Vediamola insieme in questa ricetta davvero speciale:


iriceta base di crespelle alle patate presentate in un gustoso tortino a base di  funghi

Tortino di crepes di patata e funghi



ingredienti

per le crespelle
  • 400 gr di patate
  • 3 uova
  • una noce di burro
  • 50/70 gr di farina
  • latte qb per un impasto morbido (circa 150 gr)
  • noce moscata
  • sale e pepe


per la farcia ai funghi
  • 300 gr di funghi trifolati ( vedi la ricetta qui)
  • 80 gr di emmental
  • 3 formaggini 
  • 50 gr burro
  • 50 gr farina
  • 200 gr di latte
  • parmigiano per rifinire


prepariamo gli strati con le crespelle di patata

prepariamo il tortino di crespelle di patata

Prepariamo le patate bollite, le peliamo e le schiacciamo con l'attrezzo apposito con la noce di burro e lasciamo raffreddare.

Mescoliamo alle uova sbattute: 
la farina, un pizzico di noce moscata, sale e pepe 
ed amalgamiamo il tutto alla purea di patate raffreddata aggiungendo pian piano il latte fino ad ottenere un composto cremoso e non troppo liquido (nel caso aggiungiamo o togliamo farina) e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Procediamo a formare le crespelle
come descritto meglio qui, preparando le crepes un mestolo alla volta su una padella preriscaldata unta di burro.


Prepariamo ora la farcia ai funghi
procedendo a preparare una besciamelle normale partendo da un roux con farina e burro ed aggiungendo il latte, mescolando lasciate sobbollire per una decina di minuti (come descritto qui).

Amalgamiamo ora l'emmental grattugiato, i formaggini e 3/4 dei funghi che avremo fatto trifolare tagliati grossolanamente per dieci minuti in una padella con un cucchiaio d'olio ed uno spicchio d'aglio che toglieremo.

Passiamo ad assemblare il tortino partendo con una base di crepes che alterneremo ad uno strato di farcia fino ad esaurimento degli ingredienti, ottima anche l'aggiunta di fette di prosciutto cotto per una versione più ricca,
finiamo il tortino con le crepes e con i funghi che avremo lasciato in parte e spolveriamo di parmigiano.

Tempo di cottura
inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti coperto con della carta alluminio ed altri 10 senza per lasciare gratinare leggermente il grana.


ricetta base di crespelle alle patate presentate in un gustoso tortino a base di  funghi
Tortino di crepes di patata e funghi prima d'infornare