giovedì 25 aprile 2013

Focaccia gialla con lievito madre

Focaccia gialla con lievito madre

le focacce sono le focacce, in qualsiasi modo sono sempre supergolose, da un pezzo avevo in mente di provare a fare questa ricetta visto che adoro la farina gialla, vi assicuro l'ottimo risultato, se volete provare seguitemi


focaccia gialla con lievito madre ricetta con farina di mais

focaccia gialla con lievito madre



ingredienti

  • 300 gr di farina 00 per la panificazione
  • 200 gr di farina gialla fioretto
  • 180 gr lievito madre rinfrescato (vedi qui)
  • 1 patata grande
  • 2 cucchiai di erba cipollina / o rosmarino/ o prezzemolo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 gr di olio evo
  • 300 gr acqua filtrata
  • 2 cucchiaini rasi di sale



Focaccia gialla con lievito madre  a base di farina di mais
Focaccia gialla con lievito madre


prepariamo la Focaccia gialla con lievito madre



facciamo bollire la patata con la buccia e la passiamo col passapatate, aggiungiamo subito la farina gialla e mescoliamo bene, l'ho fatto perchè la farina gialla assorbe i liquidi ed inizia il suo processo cominciando a gonfiarsi

quando si è raffreddato l'impasto mescoliamo con la farina 00, in una ciotola sciogliamo il lievito madre con l'acqua a temperatura ambiente, ed aggiungiamo le farine mescolate con la patata, i 2 cucchiai di erbe che avrete scelto, lo zucchero e l'olio, il sale per ultimo
lavoriamo il tutto per 10 minuti, potete farlo anche con le pale del mixer, l'impasto rimarrà decisamente morbido

disponiamo il tutto in teglia e copriamo con la pellicola
lasciamo la notte a lievitare a temperatura costante
inforniamo a forno 200° per circa 25 minuti e lasciamo raffreddare a forno aperto



focaccia gialla con lievito madre con farina di mais
focaccia gialla con lievito madre