mercoledì 24 aprile 2013

Risotto salsiccia e funghi

il risotto è un ottimo piatto che da spazio alla fantasia, stasera mi ritrovavo con un po' di funghi trifolati avanzati per un'altra ricetta ed avevo comprato la salsiccia a metro bella fresca... ma naturalmente risotto !!! sulla scia della paniscia piemontese, la ricordate?? la trovate qui, eccovi la variante messa in tavola per cena con successo ^^


Risotto salsiccia e funghi

Risotto salsiccia e funghi


ingredienti

il solito pugno di riso (Roma, arborio, carnaroli) a testa più quello per la pentola
300 gr di salsiccia a metro
mezzo porro
10 pomodorini
150 gr circa di funghi trifolati
mezzo bicchiere di vino bianco
burro qb
brodo di carne
parmigiano qb
sale e pepe


Risotto salsiccia e funghi

Risotto salsiccia e funghi


procediamo
laviamo bene il riso e scottiamo la salsiccia tagliata a tocchetti in casseruola, senza aggiungere grassi, col coperchio
la togliamo e la mettiamo in parte al caldo
tostiamo il riso nel sughetto della salsiccia fino a farlo diventare trasparente e sfumiamo col vino, lasciamo evaporare bene, 
rimettiamo la salsiccia in casseruola, il porro tagliato a julienne  e continuiamo a cuocere a fiamma alta facendo caramellare leggermente il porro, 
uniamo a questo punto i pomodorini tagliati in 4 parti ed aggiungiamo brodo caldo fino a coprire il riso, 
cuociamo a fiamma vivace e senza coperchio
aggiungiamo i funghi trifolati prima di inserite l'ultimo mestolo di brodo e portiamo a cottura lasciandolo piuttosto cremoso
mantechiamo a fiamma spenta con una noce di burro e parmigiano a piacere
lasciamo riposare 5 minuti prima di servire
nota, 
aggiustate di sale e pepe solo se necessario a metà cottura, dipende molto dalla sapidità della salsiccia


Risotto salsiccia e funghi

Risotto salsiccia e funghi