sabato 13 aprile 2013

Imprimir o exportar PDF Rotolo di patate e spinaci

Rotolo di patate e spinaci

una ricetta molto classica per  presentare gli spinaci della quale non conosco le origini, ma certamente utilizzata da tempo, adattabile anche con altri tipi di verdura, un po' impegnativa nel procedimento, ma ne vale davvero la pena, vediamola insieme nella mia versione;
l'avevo in lavorazione oggi ed alla prova del cuoco lo ha presentato Spisni in una versione al radicchio 

Rotolo di patate e spinaci ricetta per un goloso piatto  a base vegetale

Rotolo di patate e spinaci



ingredienti



  • 1 kg di patate 
  • 350 gr di spinaci cotti (fresco calcolate il doppio del peso)
  • 2 uova
  • 200 gr farina 00
  • parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • burro
  • passata di pomodoro e basilico per la salsa



Rotolo di patate e spinaci prepariamo i 2 composti
Rotolo di patate e spinaci

prepariamo il Rotolo di patate e spinaci

lessiamo le patate e le passiamo calde con lo schiacciapatate in una ciotola, le lasciamo raffreddare
partendo da spinaci freschi, per mantenere intatto le loro proprietà, in una padella a sponde alte sciogliamo un po' di burro ed inseriamo gli spinaci ben lavati fino ad assorbimento del loro liquido, aggiustiamo di sale
una volta raffreddati li tagliamo finemente e li mescoliamo al parmigiano, la quantità a vostro gusto personale
ottima anche l'aggiunta di mortadella passata al mix

Rotolo di patate e spinaci gli step standiamo il composto di patate e prepariamo il rotolo
Rotolo di patate e spinaci

riprendiamo le patate nella ciotola e le mescoliamo con le 2 uova, la noce moscata, sale, pepe e la farina setacciata, prepariamo un impasto omogeneo
lo stendiamo su un foglio di pellicola per alimenti in un unico strato che livelliamo bene con una spatola
sovrapponiamo gli spinaci lasciando liberi i bordi ed andiamo ad arrotolare aiutandoci con la pellicola
sigilliamo bene cercando di dare una forma regolare, avvolgiamo in un canovaccio mantenendo la pellicola ben ferma e adagiamo in una pentola, lasciamo bollire per circa un ora in abbondante acqua, 
ora lo sistemiamo su di un tagliere inclinato e lo lasciamo raffreddare

Rotolo di patate e spinaci prima della gratinatura
rotolo di patate e spinaci prima della gratinatura

prepariamo una salsa semplice di pomodoro e basilico e la disponiamo come fondo in una teglia imburrata
tagliamo a fette di un paio di centimetri il nostro rotolo, consiglio coltello seghettato e pulitelo sotto l'acqua ad ogni taglio
disponiamo ora le fette sulla salsa leggermente sovrapposte e spolveriamo di parmigiano
passiamo il tutto a forno preriscaldato a 18'° per 15 minuti circa per gratinare

Rotolo di patate e spinaci ricetta vegetariana a base di patate e spinaci
rotolo di patate e spinaci