martedì 2 aprile 2013

Imprimir o exportar PDF Tarte tatin

Tarte tatin 

Tarte Tatin è una torta di mele capovolta, tipica della Francia e della sua tradizione, 
un dolce  molte volte reinterpretato,  
il suo nome completo sarebbe Tarte des Demoiselles Tatin, dalle celeberrime sorelle  Stephanie  e Caroline Tatin  che gestivano un ristorante tuttora esistente  sotto il nome di "hôtel-restaurant Tatin" a Lamotte-Beuvron e che alla fine del XIX secolo resero famosa questa torta.

Leggenda narra che  nacque per caso da un errore di una delle sorelle: 
mentre preparavano una torta di mele per un pasto di cacciatori,  dimenticò di porre la pasta al di sotto della torta, lasciando caramellare così le mele, per rimediare all'errore pose la pasta al di sopra del composto, la torta fu così tanto apprezzata che divenne la torta Tatin
la rivediamo insieme in questa mia versione leggermente arricchita di sapori 


Tarte tatin ricetta dolce

tarte tatin


ingredienti
per una tortiera da 26 cm di diametro

  • 200 gr di farina 0
  • 120 gr di burro
  • 4 mele renette
  • 2 arance
  • cannella
  • 140 gr di zucchero
  • sale
  • gelato alla panna per servire



Tarte tatin disponiamo le mele a raggiera


prepariamo la Tarte Tatin



prepariamo le mele tagliate a fette piuttosto regolari e le mettiamo in una ciotola con il succo di un'arancia, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero ed una spolverata di cannella, le lasciamo riposare intanto che prepariamo l'impasto

impastiamo la farina con un pizzico di sale, un paio di cucchiai di acqua fredda ed il burro ammorbidito velocemente come per fare una sablèe lavorandola poco, otterremo un panetto elastico e liscio che  stendiamo molto sottile in forma un po' più abbondante della teglia che useremo per la cottura

Tarte tatin

tarte tatin


prepariamo ora il caramello facendo sciogliere in un pentolino a fondo abbastanza spesso e con lo spargifiamma  lo zucchero con un cucchiaio d'acqua muovendo il pentolino adagio quando comincia a liquefarsi e lo lasciamo dorare, aggiungiamo molto adagio il succo di un'arancia mescolato con poca acqua calda (trovate la descrizione qui)

versiamo ora il caramello sul fondo della teglia e disponiamo le fette di mela con la forma che preferiamo, distribuiamo qualche fiocchetto di burro e spolveriamo di cannella
ricopriamo delicatamente con la pasta avendo cura di farla contenere tutte le mele e cercando di formare una sorta di bordo ondulato,

bucherelliamo con i rebbi della forchetta e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti 

Tarte tatin ricetta dolce
tarte tatin

inforniamo ora  a forno preriscaldato a 200° e cuociamo per 20 minuti
a cottura ultimata sforniamo la torta e la rovesciamo con delicatezza sul piatto di portata serviamo tiepida , ottima se accompagnata con una pallina di gelato alla panna