giovedì 18 aprile 2013

Terrina di carne e verdure

Terrina di carne e verdure

oggi vediamo come fare una ricetta gustosa a basso costo, ho usato un misto macinato di carne per realizzare questa semplice terrina che ha anche il vantaggio di essere leggerissima e con la quale possiamo giocare d'anticipo e riscaldare a forno qualche minuto prima di servire mantenendo inalterato il sapore, vediamola insieme...


Terrina di carne e verdure

Terrina di carne e verdure

ingredienti

  • 500 gr di carne macinata
  • 2 uova
  • 70 gr mortadella
  • la buccia di un limone
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • cumino
  • 1 spicchio d'aglio (facoltativo)
  • prezzemolo
  • cipollotti
  • 1 peperone
  • sale e pepe
  • un filo d'olio evo




Terrina di carne e verdure


prepariamo la Terrina di carne e verdure



innanzitutto scottando la carne in padella con un filo d'olio per far asciugare il liquido, scottiamo i peperoni tagliati a listelle in una piastra (possiamo usare anche quelli passati a forno)

affettiamo il cipollotto e lo mettiamo in una ciotola con poco sale
andiamo ora a preparare la carne raffreddata in un contenitore capiente mescolando,la mortadella tritata, le uova, il parmigiano, l'aglio spremuto, il prezzemolo tritato e la buccia grattugiata del limone

aggiustiamo di sale e pepe ed i semi macinati del cumino , lasciamo riposare 30 minuti circa per lasciare amalgamare bene i sapori

prepariamo ora uno stampo rettangolare che possa essere contenuto in una teglia, ungiamo bene lo stampo e creiamo gli strati partendo con il peperone ed il cipollotto sciacquato ed asciugato bene

adagiamo metà dell'impasto e rifacciamo un altro strato di verdure, ottime anche delle zucchine scottate sulla griglia
finiamo con l'altra parte dell'impasto


Terrina di carne e verdure
Terrina di carne e verdure

copriamo con della carta alluminio e sigilliamo bene
sistemiamo lo stampo nella teglia più grande  contenente acqua sufficiente a raggiungere i 2/3 dell’altezza dello stampo 

cuociamo a forno preriscaldato a bagnomaria a 190° per un oretta

a questo punto togliamo dal forno, leviamo la carta alluminio e capovolgiamo su di un tagliere, lasciatelo intiepidire e colare l'eventuale liquido che si può essere formato all'interno

serviamo tagliato a fette su piatto di portato
ottimo accompagnato con verdure fresche e salse tipo bagnet vert (lo trovate qui ) o pesto di cipollotti (che trovate qui)


Terrina di carne e verdure
Terrina di carne e verdure