domenica 19 maggio 2013

Imprimir o exportar PDF Mantou Pane cinese a vapore con lievito madre

Mantou Pane cinese  a vapore con lievito madre

il concetto di pane in Cina è molto diverso dal nostro, viene preparato sopratutto nel nord sotto forma di cialde o pagnottine come  cibo di strada fritto o cotto a vapore,  diventa anche  un dessert  nelle regioni più a sud servito spesso con latte condensato addolcito
ho provato la versione dolce cotta a vapore e mi ha davvero stupita, volete provare con me?


Pane cinese  a vapore o Mantou con lievito madre ricetta etnica

Pane cinese  a vapore o Mantou




ingredienti


  • 150 gr farina 00
  • 200 gr farina di riso  (oppure farina di soia)
  • 150 gr lievito madre
  • 180 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale
  • ideali per farcire cioccolato morbido o marmellate


Pane cinese  a vapore o Mantou  poniamo nei cestini per la cottura
Pane cinese  a vapore o Mantou

prepariamo i Mantou Pane cinese  a vapore con lievito madre


prepariamo l'impasto mescolando le farine con lo zucchero e l'acqua, lasciamo riposare per 40 minuti circa per favorire l'autolisi
quindi aggiungiamo all'impasto il sale e cominciamo a lavorarlo, aggiungiamo il lievito madre e lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto bello morbido ed elastico che lasceremo lievitare per 8 ore a temperatura costante in un contenitore sigillato

riprendiamo ora l'impasto che divideremo in palline grandi come una polpetta , sono ottimi anche con un cucchiaino di cioccolato morbido o marmellata all'interno,
 e le disponiamo sulla vaporiera sopra un foglio di cartaforno
lasciamo raddoppiare di volume (2 ore circa)


Pane cinese  a vapore o Mantou con lievito madre
Pane cinese  a vapore o Mantou con lievito madre

procediamo ora con la cottura a vapore, facciamo bollire l'acqua e mettiamo le nostre pagnottine a cuocere coperte per 15 minuti 
togliamo la vaporiera e lasciamo raffreddare senza coperchio, otterremo dei panini dolci che avranno una sorta di crosta lucida
ottimi per i celiaci se usati con un lievito madre fatto con la farina di riso 


Pane cinese  a vapore o Mantou con lievito madre
Pane cinese  a vapore o Mantou


nota
lo stesso impasto senza lo zucchero  può essere steso  e cotto  come una piadina poi lo farciamo come più ci piace, in origineloro lo friggono nel wok.. tutto da provare