domenica 5 maggio 2013

Pane integrale ai semi con lievito madre

Per chi ama il pane ecco una ricetta molto speciale con farine e semi utilissimi alla salute;
preparatelo con me :


Pane integrale ai semi con lievito madre ricetta lievitati

Pane integrale ai semi con lievito madre



ingredienti

  • 300 gr farina 0
  • 200 di un mix di: gr farina di soia, integrale di segale, orzo, riso, mais bianca
  • 200 gr di lievito madre rinfrescato (vedi qui)
  • 280 gr acqua filtrata
  • 1 manciata di semi di lino
  • 1 manciata di semi di sesamo
  • fiocchi d'avena
  • 50 gr olio evo
  • 2 cucchiaini di sale



Pane integrale ai semi con lievito madre ricetta lievitati


Prepariamo il Pane integrale ai semi con lievito madre

Prepariamo il primo impasto mescolando bene tutte le farine coi semi ed i fiocchi d'avena e li lasciamo riposare per 40/50 minuti.

Aggiungiamo il lievito madre rinfrescato ed impastiamo per 10 minuti , formiamo un panetto che incideremo a croce.

Lo poniamo in una contenitore unto d'olio, sigilliamo e mettiamo a lievitare per tutta la notte
riprendiamo il panetto e diamo una prima piegatura e lasciamo riposare 10 minuti
rifacciamo le piegature per altre 2 volte  lo poniamo in un cestino con un canovaccio infarinato e lasciamo  lievitare fino al raddoppio del suo volume.

Tempo di cottura

Inforniamo a forno preriscaldato a 220° con un contenitore d'acqua sul fondo , abbassiamo la temperatura a 200° e cuociamo il pane per 30 minuti circa.

Un consiglio
Ottima anche la cottura in pentola


Pane integrale ai semi con lievito madre ricetta lievitati
Pane integrale ai semi con lievito madre