mercoledì 19 giugno 2013

Imprimir o exportar PDF Naan pane integrale indiano

Naan pane integrale indiano cotto in padella

uno dei più conosciuti tipi di pane indiano ; originariamente 'naan'
era un termine generico per indicare tutti i tipi di pane azzimo di tutto il mondo

in Asia sud-orientale la parola naan è usata per indicare uno specifico tipo di pane azzimo molto sottile, simile alla pita, anche all'impasto del naan viene aggiunto il lievito ma  viene  cotto in caratteristici forni d'argilla a forma di campana rovesciata, i Tandoor

spesso vengono aggiunti latte o yogurt e servono per aumentare volume e spessore e viene poi servito ben caldo e unto con ghee o burro o come contorno del pasto
e quando è troppo caldo per accendere il forno per panificare è davvero un'ottima alternativa


Naan pane integrale indiano

Naan pane integrale indiano



ingredienti

  • 250 gr di farina integrale (valore indicativo)
  • 120 gr di lievito madre rinfrescato (in alternativa 5 gr di lievito di birra)
  • 150 gr di yogurt intero
  • 6/8 gr di sale
  • olio per la padella



Naan pane integrale indiano prepariamo l'impasto
naan impasto

prepariamo il Naan pane integrale indiano


impastiamo lo yogurt con la farina integrale e d il sale fino ad ottenere una massa appiccicosa e lasciamo riposare per 1 ora per favorire l'autolisi

nel frattempo avremo fatto lievitare la pasta madre (nell'alternativa sciogliete il lievito di birra in poco latte tiepido) e lo uniamo all'impasto riposato lavorandolo per 10 minuti almeno per ottenere un impasto elastico

le dosi di farina sono sempre indicative a causa del diverso potere di assorbimento, il risultato deve essere un panetto molto leggero e morbido

lo poniamo in una ciotola sigillata e procediamo come per la pizza, lo lasciamo raddoppiare di volume per 4/5 ore

diamo le pieghe ripiegando a portafoglio per 3 volte e prepariamo delle palline da 100 gr che lasciamo rilievitare per altre 4/5 ore


Naan pane integrale indiano cottura in padella
naan in cottura
a questo punto possiamo preparare i nostri naan:
schiacciamo le palline con le dita ed allarghiamo come per la pizza , vi verranno delle focaccine del diametro di 16 cm circa

le cuociamo in una padella unta d'olio bella calda 3 minuti circa  per parte 
sono ottimi serviti caldi spennellati con burro chiarificato (vedi qui la ricetta), ma si consumano come pane anche freddi


Naan pane integrale indiano ricetta di pane cotto in padella o su testo
Naan pane integrale indiano