martedì 18 giugno 2013

Imprimir o exportar PDF Pollo al curry ricetta cinese

La parola curry è europea e deriva dal nome tamil "cari", che significa salsa o zuppa, durante la colonizzazione dell'India gl'inglesi modificarono il termine nella loro lingua per indicarne la mistura di spezie usate invece del piatto cucinato.

In questo modo nasce il curry che conosciamo:  una miscela  di spezie pestate nel mortaio che formano una polvere giallo-senape fortemente profumata, la formulazione è molto variabile si avrà un curry mediamente piccante o molto piccante, la sua composizione poi dipende dal paese in cui viene fatto e sono molteplici le varianti;
nel suo paese di origine, l'India, si chiama 'masala'.

La troviamo in uso anche in cina, e da loro ho preso questa gustosissima ricetta riadattata ai miei fornelli:

Pollo al curry ricetta cinese piatto etnico di carne bianca insaporita da spezie

Pollo al curry ricetta cinese



ingredienti

  • 400 gr di pollo
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 4 peperoncini piccanti
  • fecola di patate (maizena)
  • sale 
  • olio evo

per gli spaghetti di soia

  • brodo di pollo preparato con le ossa e la pelle
  • sedano
  • cipolla
  • pisellini
  • aglio
  • 2 uova
  • sale e pepe


Pollo al curry ricetta cinese patto etico accompagnato da riso a vapole o fili di soia

Prepariamo il Pollo al curry  cinese

Partiamo da pezzi di pollo, io sovracosce in questo caso,  disossiamo la parte, togliamo la pelle tagliamo e dei bocconcini regolari.

Mettiamo gli spaghetti di soia a bagno in una ciotola con acqua e prepariamo il brodo di pollo unendo agli scarti sedano, cipolla, dei  pisellini, sale e pepe coperti d'acqua e lasciamo cuocere per una mezz'ora abbondante lasciando restringere bene il brodo.

In un wok o padella a sponde alte saltiamo i bocconcini di pollo con 2 cucchiai d'olio e li lasciamo dorare e teniamo in parte;
usando l'olio di cottura del pollo mettiamo nel wok un battuto di aglio e cipolla, il curry , la salsa di soia e lo zucchero.

Tempo di cottura

lìLasciamo cuocere per una decina di minuti quindi aggiungiamo un cucchiaio di fecola mescolata ad acqua per legare la salsa;
inseriamo la carne ed i peperoncini a tocchetti (le dosi a seconda sempre del vostro livello di piccantezza).
Lasciamo insaporire a fiamma alta per un paio di minuti, copriamo e lasciamo riposare.

Prepariamo in una padella gli spaghetti di soia
sgocciolati con il brodo ristretto del pollo dal quale avremo tolto le ossa e sminuzzato la carne ed un cucchiaio di soia, saltiamo in padella con  le sue verdure  per far assorbire bene e serviamo con i bocconcini di carne.

Un consiglio
In alternativa agli spaghetti di soia è ottimo un riso basmati cotto a vapore


Pollo al curry ricetta cinese ricetta etnica a base di pollo e curry

Pollo al curry ricetta cinese