martedì 30 luglio 2013

Pane sciocco toscano

Dove per  'sciocco' s'intende senza sale, un pane che mantiene a lungo e che si presta molto bene a diverse preparazioni quando s'indurisce, non solo alle bruschette ma anche in piatti come la panzanella o la pappa al pomodoro e che dire della ribollita?
io ve lo propongo così:


Pane sciocco toscano ricetta tradizionale

Pane sciocco toscano


ingredienti



  • 600 gr di farina 0 e meglio ancora la 1
  • 200 gr di lievito madre (pasta madre) rinfrescata
  • 300 gr d'acqua filtrata
  • 1 cucchiaino di miele



Pane sciocco toscano cottura in pentola
Pane sciocco toscano


Prepariamo il Pane sciocco toscano


Prepariamo la pasta madre rinfrescata e la lasciamo lievitare, in un secondo contenitore misceliamo la farina col miele e l'acqua e lasciamo riposare per un'ora per favorire l'autolisi
prendiamo i 2 composti e li lavoriamo per una decina di minuti.

Formiamo una palla e la lasciamo lievitare per 8 ore.

Riprendiamo l'impasto, diamo 3 giri di pieghe e prepariamo la forma in un cestino infarinato
lasciamo lievitare per 4/5 ore coperto col telo.

Tempo di cottura

ho fatto una cottura in pentola, quindi, scaldiamo la pentola vuota n forno a 230° quindi inseriamo la forma, copriamo e cuociamo per 35 minuti col coperchio che togliamo per gli ultimi 10 minuti

spegniamo il forno e lasciamo raffreddare a forno aperto 


Pane sciocco toscano con cottura in pentola
Pane sciocco toscano