sabato 20 luglio 2013

Imprimir o exportar PDF Zuppa fredda al basilico

in estate sono davvero ottime le zuppe fredde da consumare anche come contorni o a mo' di base per molti piatti, vi propongo questa profumatissima versione al basilico, facciamola insieme


Zuppa fredda al basilico


ingredienti

1 litro di brodo di pollo o vegetale (vedi qui la ricetta base)
3 cucchiai di farina 0 o semola
una manciata di foglie di basilico fresco
100 cc latte
noce moscata
pepe bianco
sale

procediamo
prepariamo il brodo di pollo con le parti meno nobili come descritto qui oppure un brodo di verdure con carota, cipolla, sedano e aglio
lo filtriamo e mescoliamo in una ciotola 3 cucchiai colmi di farina con un mestolo di brodo, uniamo il composto tutto il brodo in una pentola e portiamo a bollore mescolando
prepariamo le foglie di basilico pestate a mortaio con poco sale grosso e le uniamo al brodo, continuiamo a mescolare e finiamo la cottura in 10 minuti circa,
aggiungiamo il latte e spegniamo il fuoco appena accenna a riprendere il bollore
insaporiamo con noce moscata e pepe bianco e lasciamo raffreddare
serviamo tiepido o freddissimo a seconda dell'uso


Zuppa fredda al basilico