sabato 2 novembre 2013

Cappellacci alla ferrarese di zucca

Cappellacci alla ferrarese di zucca

molto nutrienti e ben equilibrati, digeribilissimi per la presenza della zucca, questi tortelli della tradizione ferrarese;
la zucca ricca: di vitamina A, potassio e sali minerali, da uno scarso apporto calorico a questo piatto assorbendo i grassi coi quali viene cucinato se siamo leggeri nel condimento

Cappellacci alla ferrarese di zucca ricetta primi della tradizione

Cappellacci alla ferrarese di zucca




ingredienti per circa 50 cappellacci


per la pasta 

  • 300 gr farina
  • 3 uova
  • sale

per il ripieno

  • 300 gr di polpa di zucca (500 gr cruda)
  • 100 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • pane grattugiato o amaretti sbriciolati qb
  • sale e pepe


  • burro, salvia e parmigiano per condire



Cappellacci alla ferrarese di zucca prepariamo la pasta farcita
Cappellacci alla ferrarese di zucca


prepariamo i cappellacci di zucca



preparando la sfoglia come descritto qui con la quale  prepariamo  dei quadrati di 8 cm per lato
intanto che la pasta riposa,

facciamo il ripieno passando prima al forno la zucca tagliata a spicchi a 180° per un'ora per fare ammorbidire la polpa che preleviamo con un cucchiaio e riduciamo in purea in una ciotola mescolandola con il parmigiano, la noce moscata,sale , pepe ed il pane grattugiato (o gli amaretti) fino ad ottenere un composto omogeneo


Cappellacci alla ferrarese di zucca
Cappellacci alla ferrarese di zucca

aiutandoci con un cucchiaino o il sac a poches posizioniamo al centro dei quadrati un po' dell'impasto, chiudiamo il quadratino di pasta a triangolo premendo bene i bordi e sovrapponiamo con forza le 2 punte per formare il cappellaccio

lessiamo i cappellacci in acqua salata e li saltiamo in padella on burro e salvia, serviamo con parmigiano a scaglie


Cappellacci alla ferrarese di zucca
Cappellacci alla ferrarese di zucca