domenica 10 novembre 2013

Imprimir o exportar PDF Pane di zucca

Pane di zucca

abbiamo parlato delle favolose proprietà della zucca in varie occasioni, e della sua versatilità in cucina che non ha davvero eguali, oggi ho realizzato un magnifico pane, volete provarlo con me? 
vi do le dosi sia per la lievitazione con lievito di birra che col lievito madre
seguitemi


Pane di zucca ricetta di pane lievitato con lievito madre e lievito di birra

Pane di zucca




ingredienti

  • 400 g di farina 0 ottima anche la 1
  • 100 g di zucca passata al forno
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 g di latte
  • 30 g di olio evo
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco o 150 gr di pasta madre




Pane di zucca ricetta base
Pane di zucca

prepariamo il Pane di zucca


prepariamo la zucca tagliata a spicchi che lasceremo i forno a 180° per un'ora per fare ammorbidire la polpa, lasciamo raffreddare e riduciamo in purea

se procediamo col lievito di birra facciamo intiepidire il latte dove sciogliamo il lievito secco prima di procedere all'impasto, 

con la pasta madre rinfrescata prepariamo prima l'impasto con tutti gli ingredienti che lasceremo 40 minuti a riposo prima di unire la pasta madre

lasciamo lievitare il panetto per almeno 8 ore (vale per entrambi i tipi di lievito)
prepariamo ora la pagnotta dando almeno 3 piegature e lasciamo raddoppiare di volume (3/4 ore dipenderà dalla temperatura)

tempo di cottura
passiamo a forno a 180° per 40 minuti fino a che si sarà formata la crosta, lasciamo raffreddare in forno leggermente aperto sulla griglia per fare asciugare bene la parte di sotto


Pane di zucca ricetta base lievitati
Pane di zucca