giovedì 26 dicembre 2013

Imprimir o exportar PDF Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo

Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo

i "bliny" o "blini" sono delle focaccine a base di farina e lievito, di forma circolare e del diametro di 10-15 centimetri tipiche della cucina russa, simili alle crepes come preparazione, ma con la differenza che necessitano di lievitazione come i pancake
originarie della Russia servite spalmate con salsa di panna acida e caviale per poi essere arrotolate, trovano impiego anche nelle preparazioni dolci
in questa ricetta ve le propongo con una base di grano saraceno coppati e serviti come snacks per un aperitivo 


Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo ricetta antipasti per le feste
Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo

ingredienti per i blini
  • 100 gr di grano saraceno
  • 60 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 20 gr di burro
  • 250 gr di latte tiepido
  • 7 gr di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • (se usate pasta madre sostituite i 60 gr di farina con la pasta madre e non mettete lievito)


per la farcia
  • salmone affumicato
  • uova di lompo
  • panna acida
  • pepe



Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo ricetta antipasti per le feste
blini


prepariamo i Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo

ho usato la farina di saraceno, ma sono ottimi anche con farina di semola o di mais
mettiamo il latte tiepido in una bastardella con lo zucchero ed il lievito che faremo sciogliere, aggiungiamo la farina mescolando con una frusta per evitare grumi ed i tuorli lavorando il tutto in modo omogeneo

copriamo la ciotola e lasciamo agire il lievito per un oretta

prepariamo 1 albume montato a neve ferma e sciogliamo il burro ed amalgamiamo mescolando delicatamente al composto lievitato
procediamo ora come per le crepes o i pancake un cucchiaio alla voltain un padellino antiaderente spennellato d'olio a cuocere i blini
lasciamoli raffreddare


prepariamo la panna acida 


la vera panna acida è preparata con una seconda fermentazione del kefir con la buccia di limone,

se volete un'alkternativa occorrono eguali dosi di panna e yogurt intero ed un po' di succo filtrato di limone, mescolate e lasciate riposare per un'ora circa

la mescoliamo per ottenere un crema densa con dei ritagli di salmone passato al mixer grossolanamente aggiungiamo una macinata di pepe e spalmiamo sui bliny coppati con le forme che preferite
aggiungiamo ad ognuno un cucchiaino di uova di lompo e serviamo


Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo ricetta antipasti per le feste
Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo