martedì 7 gennaio 2014

Crostini toscani ai fegatini di pollo

Crostini toscani ai fegatini di pollo

quando si dice Toscana non si può fare a meno di pensare ai crostini di fegatini di pollo, molto caserecci e dal sapore davvero stuzzicante 

sono un piatto che non ha nulla da invidiare al più famoso 'pate de foie gras' e decisamente molto meno calorico, sono diverse la varianti, io li preparo in questo modo con l'aggiunta, suggeritami da Simona, di una mela che aiuta moltissimo a compattarlo e ne ammorbidisce delicatamente il sapore


Crostini toscani ai fegatini di pollo ricetta antipastii  tradizionale toscana

Crostini toscani ai fegatini di pollo




ingredienti

  • 350 gr di fegatini e cuori di pollo
  • 1 grossa cipolla rossa
  • 50 gr di burro
  • 2 pizzichi di sale
  • 3 cucchiai da minestra di vino rosso
  • 2 cucchiai da minestra di capperi sott'aceto strizzati bene
  • 4 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 mela verde o renetta



Crostini toscani ai fegatini di pollo ricetta antipasto tipico toscano
Crostini toscani ai fegatini di pollo


prepariamo i Crostini toscani ai fegatini di pollo


Laviamo i fegatini, togliamo il sacchetto della bile, li prepariamo a pezzi regolari, tagliamo e spelliamo i cuori e li dividiamo in 2 parti 

affettiamo grossolanamente la cipolla
poniamo tutto in un tegame stretto a bordi alti col burro , la mela a pezzi ed il sale

portiamo a temperatura e cuociamo coperto a fuoco bassissimo mescolando ogni tanto.
quando la cipolla diventa trasparente aggiungiamo il vino e continuiamo la cottura a tegame scoperto lasciano asciugare parte del liquido

aggiungiamo i capperi strizzati negli ultimi 5 minuti di cottura e togliamo dal fuoco
lasciamo intiepidire e aggiungiamo i filetti di acciuga

riduciamo ora il tutto  a crema col frullatore ad immersione, aggiustiamo di sale se necessario.

Serviamo su fette di pane toscano (vedi qui la ricetta) ottime anche le friselle imbevute di brodo

nota storica
la mia versione si è modernizzata per velocizzare i tempi, ma la ricetta originale prevede che i fegatini vengano passati a passaverdura evitando l'uso del frullino ad immersione


Crostini toscani ai fegatini di pollo ricetta tradizionale di bruschette e patè
Crostini toscani ai fegatini di pollo