giovedì 30 gennaio 2014

Imprimir o exportar PDF Gnocchi di zucca e ragù di pollo

Ottimo il ragù di pollo, perfetto poi per recuperare degli avanzi di pollo usato per preparare il brodo come nel mio caso; 

ve lo racconto preparato come oggi per condire degli ottimi gnocchi d zucca ma naturalmente perfetto con le tagliatelle o altri tipi di pasta come vi racconterò in un'altra ricetta :


Gnocchi di zucca e ragù di pollo ricetta primi piatti

Gnocchi di zucca e ragù di pollo


ingredienti per il ragù



  • ritagli di pollo bolliti o 2 cosce o sovraccosce
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo d sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 10 ciliegini o passata di pomodoro
  • peperoncino
  • rosmarino e salvia
  • brodo di pollo
  • sale
  • olio evo
  • burro per mantecare


per gli gnocchi


  • 400 gr di zucca cotta al forno
  • 1 tuorlo
  • parmigiano a piacere
  • 200 gr di farina ( quantità indicativa)
  • sale 




Gnocchi di zucca ricetta primi piatti


procediamo per il ragù di pollo


Se partiamo dal pollo bollito sfilacciamo con le mani la carne, se invece usiamo pollo crudo mariniamo per 30 minuti con una manciata di sale grosso ed erbe aromatiche poi lo sgoccioliamo e lo tagliamo molto sottilmente dalla parte lunga del muscolo per permettergli di sfilacciarsi poi in cottura.

Prepariamo un battuto di cipolla, aglio, sedano e carota e lo soffriggiamo velocemente in casseruola a bordi alti per un paio di minuti.

Aggiungiamo il pollo e facciamo insaporire con il soffritto miscelando bene.

Aggiungiamo i pomodori tagliati o la passata con il brodo caldo fino a ricoprirlo, 
aggiustiamo con le spezie e portiamo ad ebollizione.

Tempo di cottura
Cuociamo lasciando appena sobbollire coperto per un' ora abbondante aggiungendo brodo se si asciuga troppo.

A fine cottura mantechiamo con una noce di burro a fiamma spenta per ammorbidire la salsa.


 ragù di pollo
 ragù di pollo

procediamo per gli gnocchi di zucca

Tagliamo la zucca a spicchi e la mettiamo a cuocere in forno a 180° per  ora per farla ammorbidire.

Una volta fredda la passiamo col passapatate e la mescoliamo con l'uovo, il parmigiano aggiungendo la farina poco alla volta fino ad avere un panetto compatto e non appiccicoso.

Procediamo a formare gli gnocchi.

Coliamo con un colino gli gnocchi fatti bollire in abbondante acqua salata e li facciamo saltare in casseruola col sugo.


Gnocchi di zucca e ragù di pollo ricetta primi piatti
Gnocchi di zucca e ragù di pollo