venerdì 17 gennaio 2014

Imprimir o exportar PDF Pangoccioli

Una merenda sana e davvero golosa che troviamo preconfezionata da nota marca e Banderas non ce ne voglia, ma io preferisco farla in casa e mi sono rifatta alla ricetta di Sandra che trovate qui

Prepariamo insieme questa bontà


ricetta di merendine brioches Pangoccioli con lievito madre


Pangoccioli

ingredienti per 18 pangoccioli

  • 500 g. di farina forte di proteine, ho usato 250 gr di farina 0 e 250 di farina 00 a 15 gr di proteine
  • 250 ml di latte a temperatura ambiente
  • 25 g. di burro fuso
  • 50 g. di zucchero
  • 150 g. di lievito madre o 25 g. di lievito di birra
  • 125 g. di gocce di cioccolato fredde
  • 7 g. di sale
  • 2 uova medie



ricetta di merendine e brioches Pangoccioli con gocce di cioccolato


prepariamo i Pangoccioli


Mescoliamo nella planetaria lo zucchero con il burro ed il lievito, aggiungiamo le farine ed il latte continuando a miscelare.

Mettiamo le uova una alla volta ed il sale.

Lasciamo lavorare la planetaria fino a far incordare il composto
solo a questo punto aggiungiamo le gocce di cioccolato.

Sigilliamo la ciotola e lasciamo triplicare il composto di volume in luogo a temperatura costante
(perfetto il forno spento) il tempo dipenderà dalla temperatura che avete in casa, di solito dalle 3/4 ore, se usate lievito madre ottimo anche lasciato tutta la notte


Pangoccioli prepariamo i panetti e lasciamo lievitare

Prepariamo i panetti di 60 gr l'uno e li disponiamo in teglia, li rimettiamo a forno spento a lievitare fino a toccarsi.

Tempo di cottura 

A questo punto sono pronti per la cottura, li pennelliamo con uovo mescolato ad un po' di latte e li cuociamo sul ripiano medio del forno che avremo preriscaldato al massimo, abbassiamo la temperatura a 200° per 15/20 minuti, la cottura dipende dal vostro forno calcolate sempre che il mio è a gas e manda calore dalla parte bassa, 

dovranno dorarsi bene senza bruciarsi


Pangoccioli merendine farcite con gocciole di cioccolato cotte a forno
Pangoccioli